Уход на пенсию является первым шагом "вытеснения" на обочину общества

Автор фото: AP

Проблемы, связанные со "старением" Европы, обсудили в Петербурге на международной конференции "Пожилые люди в современном обществе: экономика, образование, творчество".

Первая пенсионная система, построенная на обязательном социальном страховании, была реализована в Германии в 1883 году. С тех пор мир сильно изменился. Людей, занятых тяжелым физическим трудом, стало гораздо меньше, зато возросло число работающих в офисах или сфере услуг, изменились жизненные ценности и качество жизни. Наряду с этим увеличилась средняя продолжительность жизни, улучшилось здоровье, увеличилась продуктивность. Решение задачи требует иных подходов.
Но все же главной причиной активного поиска решений для политиков и ученых многих стран, в том числе стран региона Балтийского моря, стали демографические изменения. Старение Европы (сюда можно отнести и Петербург — на 1 января 2010 г. люди старше трудоспособного возраста составляют 25,5% населения Петербурга) является одной из актуальнейших проблем современного общества.
Все это требует перехода от политики социальной помощи пожилым людям к расширению их возможностей. Эти вопросы обсуждались на прошедшей 9 июня в Петербурге международной конференции "Пожилые люди в современном обществе: экономика, образование, творчество", которая является частью европейского проекта "Люди лучшего возраста — использование знаний и опыта профессионалов старшего возраста для развития бизнеса и предпринимательских навыков в регионах Балтийского моря".
"Когда во Франции решили принять законопроект о повышении пенсионного возраста, на улицы в знак протеста вышли сотни тысяч людей. Это были не пожилые, а молодые люди, которые боялись, что им не хватит рабочих мест", - говорит член регионального совета области Пиннеберг Йонас Мейкснер (Германия).
Все больше пожилых людей в разных странах стремятся не уйти на пенсию, а продолжить работу с более гибкими режимами труда. Социальные связи и трудовая активность не только делают жизнь интереснее, но и влияют на психологическое состояние, позволяют сохранять бодрость.
Многие эксперты сходятся во мнении, что первым шагом к вытеснению из общественной жизни является уход на пенсию, затем - потеря близких и друзей, и наконец - помещение в закрытое учреждение (дом престарелых).
Таким образом, то, что много лет считалось социальным достижением, то что призвано улучшать положение людей в старости, сегодня стало определенным препятствием для интересной насыщенной жизни, которой хотят жить современные пожилые люди.
"Скандинавская модель благосостояния, которая стимулирует активность и развитие человека на протяжении всей жизни, является примером для многих стран", - рассказывает директор Университета третьего возраста СПб ГУ ИТМО Светлана Чернышева.
И здесь важная роль отводится образованию. По мнению Чернышевой, у большинства россиян образовательный опыт заканчивается на уровне института, что деструктивно влияет и закрепощает человека с возрастом еще больше, накладывая "стереотип невозможности, немощи, неприятия". Развитие сферы услуг для пожилых в нашем государстве сводится в основном к медицинским услугам.
"Несмотря на то что роль поддержки государства в последние годы снизилась, организация социальной защиты рассматривает ряд групп населения в качестве нуждающихся в помощи и несостоятельных. Закрепляя право на помощь, такой подход подразумевает их стигматизацию как слабых. Альтернативными такому подходу являются стимулирующие стратегии", — считает доктор социологических наук, профессор социологического факультета СПбГУ Ирина Григорьева.
Согласно исследованиям, для того чтобы дольше сохранять активность в пожилом возрасте, необходимо быть активным и в среднем возрасте. Как показывает опыт зарубежных коллег, необходимо усилить образовательные программы уже в предпенсионном возрасте — начинать надо где-то лет за десять до пенсии с учетом исследований, в каких областях люди могли бы по физическим и по интеллектуальным параметрам интегрироваться или реинтегрироваться на рынок труда.
Важнейшее место среди образовательных программ занимает прежде всего обучение информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Также необходимо создавать возможности для привлечения людей старше 50 лет к предпринимательской активности, созданию собственного бизнеса. Использовать опыт профессионалов старшего возраста в качестве экспертов и инструкторов. Например, наставничество высоко ценится в Швеции.
"Необходимы центры, где люди могут узнавать что-то новое, общаться между собой и с другими поколениями. Чем больше таких связей будет у человека, тем больше они будут его поддерживать", - говорит Светлана Чернышева.