Петербургский ресторатор Арам Мнацаканов вышел за пределы России, открыв в Киеве ресторан "Сад". Эксперт рассказал, почему рынок Украины ему интереснее российского.
Работать над открытием ресторана "Сад" в Киеве я начал 2
месяца назад. Это круглогодичный проект. Не сетевой абсолютно. Мне достался
готовый архитектурный концепт ресторана в саду, который делала очень
хорошая и высокопрофессиональная немецкая студия. Зимой он рассчитан на 100
человек, летом — на 160, за счет террасы.
Киев не был выбран. Появился шанс сделать очень хороший
ресторан в Киеве. Группа инвесторов из разных стран, которая вложила в этот
проект около 1,5 млн евро, захотела иметь управляющего. Возможно, на их выбор
частично повлиял проект "Адская кухня" (кулинарное
реалити-шоу, версия американского шоу Гордона Рамзи, на котором Арам
Мнацаканов выступает в качестве шеф-повара. — dp.ru), запущеном на
украинском канале 1+1. Мы долго были в переговорном процессе.
Мы должны были учитывать сущствующее архитектурное решение
ресторана, а все остальное мы разрабатывали и внедряли сами: персонал, меню,
правила. Мы пригласили в этот ресторан повара француза португальского
происхождения Хуго Марко Ферейро, а концепт-шефами стали я и Жером Лорье, мой
поcтоянный партнер в тех вопросах, которые касаются меню и кухни.
На Украине перспективы развития гораздо интереснее, чем
в России. Потому что публика там активно ходит в кафе, рестораны. Многие
проекты вообще не имеют аналогов в Роccии. Вот, например, взять сетевые
кофейни: в Киеве есть кофейни "Арома" - это очень высокий уровень, уровень
Милана, Берлина. Отношение правильное: люди ходят в рестораны есть! Киев очень
передовой в этом смысле город. Наблюдаю очень интересные подходы,
например, в отношении винного рынка, цены на вино +10% к европейским, в отличии
от + 50%, и даже +100 % в России. Поэтому потребителей там много.
Читайте также:
Заложить жилье, открыть ресторан
На заметку: ресторанная группа Probka, которой руководит Арам Мнацаканов, открыла в
Петербурге такие заведения, как Il Grappolo, "Rыба", "RыбабаR", Macaroni,
"Моцарелла Бар" и др. На Украине сеть японских ресторанов "Евразия"
развивает также группа компаний Sport Life, управляющая фитнес-клубами в России.