Инна Шубина Все статьи автора
14 июня 2011, 14:55 4692

Ресторатор Мнацаканов вышел на Украину

Арам Мнацаканов
Фото: "ДП"

Петербургский ресторатор Арам Мнацаканов вышел за пределы России, открыв в Киеве ресторан "Сад". Эксперт рассказал, почему рынок Украины ему интереснее российского.

Работать над открытием ресторана "Сад" в Киеве я начал 2 месяца назад. Это круглогодичный проект. Не сетевой абсолютно. Мне достался готовый архитектурный концепт ресторана в саду, который делала очень хорошая и высокопрофессиональная немецкая студия. Зимой он рассчитан на 100 человек, летом — на 160, за счет террасы.

Арам Мнацаканов накормит столицу пастой из Петербурга

Арам Мнацаканов накормит столицу пастой из Петербурга

4752
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Киев не был выбран. Появился шанс сделать очень хороший ресторан в Киеве. Группа инвесторов из разных стран, которая вложила в этот проект около 1,5 млн евро, захотела иметь управляющего. Возможно, на их выбор частично повлиял проект "Адская кухня" (кулинарное реалити-шоу, версия американского шоу Гордона Рамзи, на котором Арам Мнацаканов выступает в качестве шеф-повара. — dp.ru), запущеном на украинском канале 1+1. Мы долго были в переговорном процессе.

Мы должны были учитывать сущствующее архитектурное решение ресторана, а все остальное мы разрабатывали и внедряли сами: персонал, меню, правила. Мы пригласили в этот ресторан повара француза португальского происхождения Хуго Марко Ферейро, а концепт-шефами стали я и Жером Лорье, мой поcтоянный партнер в тех вопросах, которые касаются меню и кухни.

На Украине перспективы развития гораздо интереснее, чем в России. Потому что публика там активно ходит в кафе, рестораны. Многие проекты вообще не имеют аналогов в Роccии. Вот, например, взять сетевые кофейни: в Киеве есть кофейни "Арома" - это очень высокий уровень, уровень Милана, Берлина. Отношение правильное: люди ходят в рестораны есть! Киев очень передовой в этом смысле город. Наблюдаю очень интересные подходы, например, в отношении винного рынка, цены на вино +10% к европейским, в отличии от + 50%, и даже +100 % в России. Поэтому потребителей там много.

На заметку: ресторанная группа Probka, которой руководит Арам Мнацаканов, открыла в Петербурге такие заведения, как Il Grappolo, "Rыба", "RыбабаR", Macaroni, "Моцарелла Бар" и др. На Украине сеть японских ресторанов "Евразия" развивает также группа компаний Sport Life, управляющая фитнес-клубами в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама