Михаил Шевчук Все статьи автора
10 июня 2011, 16:32 5267

За убийством Буданова увидели чеченцев и "некие силы"

Юрий Буданов убит 10 июня
Фото: Итар-Тасс

Наблюдатели и эксперты единодушно видят за убийством в Москве полковника Юрия Буданова "чеченский след". Единороссы придерживаются традиционной версии о "неких силах". Версия кремлевского следа популярностью не пользуется, но называется.

В Москве 10 июня на Комсомольском проспекте около дома 38 четырьмя выстрелами был убит полковник Юрий Буданов, который в 2003 году он был признан виновным убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Известно, что убийца полковника скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer. Позднее эту машину нашли сгоревшей на улице Доваторов. В салоне криминалисты нашли пистоле с глшителем.

Поминки по Буданову пройдут в Петербурге

Поминки по Буданову пройдут в Петербурге

2235
Поминки по Буданову пройдут в Петербурге

Поминки по Буданову пройдут в Петербурге

2235

Как правило, в делах о резонансных убийствах сразу возникает две версии, одна из которых - провокация российских властей и спецслужб. В случае с расстрелом полковника Юрия Буданова ее мало кто озвучивает. Слишком явным все кажется: бывший военный, которого считает врагом любой чеченец, обещания Рамзана Кадырова дать ему "по заслугам" плюс закрепившийся имидж Кадырова как человека, безжалостно расправляющегося с оппонентами.

Эти три фактора объединяют и сторонников Буданова, и его противников. Для националистов, как заявил экс-лидер ДПНИ Александр Белов, нет сомнений в чеченской версии. О том же самом говорит политолог Станислав Белковский: "Это месть чеченских кланов, близких к Кадырову, недовольных тем, что Буданов не получил пожизненного заключения", - уверен он.

Впрочем, по мнению Белковского, Кремль запретит следствию развивать эту версию, вместо этого все постараются свалить на каких-нибудь "городских сумасшедших".

Убийство неспроста совершено накануне Дня России 12 июня, отмечает и Белковский, и другие эксперты. Все сходятся на том, что этот шаг демонстративный.

Те, кто выступал с осуждением полковника Буданова (а он, напомним, обвинялся в похищении и убийстве чеченской девушки, которую Буданов считал снайпером, и вышел по УДО), тоже согласны с чеченской версией, только с другими оценками. "Когда такой преступник, совершивший громкое тяжкое преступление, выходит на свободу досрочно, естественно, стоит ожидать народного правосудия", - сказал правозащитник Юлий Рыбаков. По мнению Рыбакова, в данном случае реакция в виде убийства "вполне оправданная".

Другая версия у единороссов. Она тоже вполне классическая для таких случаев - в убийстве виноваты "некие силы, старающиеся раскачать лодку". Этих сил никто никогда не называет. "Кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе, - считает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду. Чтобы у военных, сожалевших о заключении Буданова, появилось больше злости".

Буданова убили из мести, следы убийств ведут на Северный Кавказ.

Буданова убили из мести, следы убийств ведут на Северный Кавказ.

1477

"Кого-то не устраивает стабильность в стране, мирная жизнь. Сделана попытка раскачать ситуацию в России, некие силы пытаются столкнуть лбами граждан нашей многонациональной страны", - заявил депутат Ахмар Завгаев.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что версий может быть много, и каждая может оказаться правильной. Он не исключает ни чеченской версии, ни версии о спецслужбах. "С другой стороны, это и власти выгодно, - отмечает он. - В тандеме неопределенность, рейтинг "Единой России" падает, с выборами неясность. Нас вгоняют в условия противостояния и необходимости объединения перед лицом угрозы, как и раньше". Иными словами, власть может попытаться снова разыграть карту терроризма перед выборами президента.

Но у Обухова есть и другие версии, например, зарубежные исламские радикальных группировок. В этом случае, отмечает он, это говорило бы о просчетах в работе спецслужб.

Новости партнеров
Реклама