Наталья Ковтун Все статьи автора
10 июня 2011, 09:21 2613

Группа "Эталон" Вячеслава Заренкова застроит Москву

Вячеслав Заренков
Фото: Trend

Группа "Эталон" петербургского бизнесмена Вячеслава Заренкова начинает тратить средства полученные в результате IPO в апреле. Компания выступит застройщиком жилого комплекса площадью 220 тыс. кв.м на севере Москвы. Инвестиции оцениваются в $300 млн.

Группа компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова анонсировала первый девелоперский проект после успешного апрельского IPO, в ходе которого привлекла $575 млн. "Дочка" "Эталона" - компания "Эталон-Инвест" - подписала инвестиционный договор с группой физических лиц, владеющих участком земли площадью 10,3 га на севере Москвы.

Холдинг "Эталон" идет в Южное Бутово

Холдинг "Эталон" идет в Южное Бутово

1176
Наталья Ковтун
Холдинг "Эталон" идет в Южное Бутово

Холдинг "Эталон" идет в Южное Бутово

1176
Наталья Ковтун

Участок инженерно-подготовлен. Находится между Яхромским проездом и Дмитровским шоссе, недалеко от Дмитровского парка. Там появится жилой комплекс эконом-класса площадью 220 тыс. кв.м . Строительство начнется в 2012 году. "Собственники земли входят в проект участком, а "Эталон" будет строить. Продавать квартиры будем вместе", сообщили в пресс-службе "Эталона". Пропорция финансовой вовлеченности сторон в стройку и дальнейшую продажу квартир не раскрывается.

"Участок под застройку может стоить $7-8 млн, но при наличии коммуникаций его стоимость может увеличиться еще на $8 млн. Себестоимость строительства жилья из монолитного кирпича – порядка 36 тыс. руб. за 1 кв.м , поэтому общие инвестиции в проект могут составить $290-300 млн", подсчитал заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Москве Сергей Чагин. По его словам, жилье эконом-класса около МКАДа является самым доступным вариантом для молодых семей и менеджеров среднего звена, поэтому проект будет пользоваться большим спросом. Даже несмотря на свою очевидную близость к промзоне. "Цена квартир в новом комплексе, в зависимости от этапа реализации может быть $3-5 тыс. за "квадрат", говорит аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Так что, доход от полной реализации будет $300-450 млн.

Новый комплекс на севере Москвы станет третьим проектом "Эталона" в столице. В портфеле компании уже есть "Изумрудные холмы" в Подмосковье (участок – 80 га, общая площадь - 868 тыс. м2, завершение – 2016 год) и проект "Эталон Сити" в Южном Бутово (участок - 11,2 га, площадь - 270 тыс. м2, завершение - 2014 год). "Мы считаем регион для себя стратегическим", пояснил председатель совета директоров холдинга "Эталон" Вячеслав Заренков.

По аналогичной схеме инвест-контракта работают в Москве и другие петербургские девелоперы. В частности, Группа ЛСР сенатора Андрея Молчанова строит в столице 4 жилых комплекса общей продаваемой площадью около 800 тыс. кв.м.

Эксперты говорят, что из-за высоких доходов рынок Москвы крайне конкурентный и закрытый, поэтому новичкам на нем трудно. "Но, учитывая недавнюю смену исполнительной власти в столице, у крупных региональных компаний может появиться шанс на успех", добавляет управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. А по мнению ведущего эксперта компании Setl City Владимира Копылова, региональная экспансия интересна девелоперам на выходе из кризиса, поскольку участие в московских проектах позволяет компаниям занять свои мощности.

Группа компаний "Эталон" основана в 1987 году. Занимает 11% рынка жилой недвижимости Петербурга. В портфеле холдинга 28 проектов общей площадью 3,13 млн кв.м в Петербурге, а также в Москве и Московской области. В апреле "Эталон" провел IPO на Лондонской бирже: разместил 27,9% акций и привлек $575 млн. Основная часть средств будет вложена в покупку земельных участков и новые проекты. Основателю холдинга Вячеславу Заренкову и его семье принадлежит 47,2% акций.

"Эталон" продал более 60 тыс. м2 жилья в III квартале

"Эталон" продал более 60 тыс. м2 жилья в III квартале

627
Новости партнеров
Реклама