dp.ru Все статьи автора
6 июня 2011, 10:11 1828

Бизнесмена Виктора Батурина осудили за мошенничество с недвижимостью

Фото: ДП

Предпринимателя Виктора Батурина суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Батурин умудрился 2 раза продать одно и то же здание в центральном районе столицы. Бизнесмену назначили наказание — 3 года лишения свободы условно.

Пресненский суд Москвы признал Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре Москвы, сообщает РАПСИ.

Виктор Батурин решил вернуть свою долю в "Интеко"

Виктор Батурин решил вернуть свою долю в "Интеко"

1997

Предприниматель признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Защита ранее просила вынести Батурину оправдательный приговор. Адвокат Игорь Шабанов заявил в суде, что действия Батурина были законны, а потерпевший по делу осознавал риски перед заключением сделки. Батурин в последнем слове сказал, что примет любое решение суда.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211,0 м2 на 2–й Тверской–Ямской ул. в Москве. В результате сделки он получил 23,8 млн рублей.

30 июня 2008 года в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанного помещения в течение 3 дней после оплаты Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем. При этом Батурин гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено и не заложено.

Введя пострадавшего в заблуждение, Батурин получил от него $1,5 млн, о чем выдал расписку.

Сам Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий. Отвечая на вопрос о возможном наказании Батурина, Журавлев отметил, что "если его признают виновным, я, естественно, вообще не настаиваю на наказании". Он также добавил, что не будет возражать, если наказание будет самым мягким или если суд вынесет оправдательный приговор.

Батурину вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет заключения. Сам бизнесмен утверждает, что это дело является заказным, однако он не знает, кому именно выгодно привлекать его к уголовной ответственности.

Батурина продала Верхнебаканский цементный завод

Батурина продала Верхнебаканский цементный завод

1665
Новости партнеров
Реклама