dp.ru Все статьи автора
2 июня 2011, 13:20 3292

В Петербурге открылся второй частный хоспис для тяжело больных детей

Фото: Trend

В поселке Ольгино открылся одноименный реабилитационный центр. Это второй проект благотворительного фонда "Детский Хоспис".

Торжественное открытие центра состоялось 1 июня в День защиты детей. В нем приняли участие вице-губернатор Михаил Осеевский, депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник, заслуженная артистка России Ксения Раппопорт.

Детский хоспис: здесь не чувствуется соседство смерти и горя

Детский хоспис: здесь не чувствуется соседство смерти и горя

3748
Ирина Силачева

В "Ольгино" смогут проходить реабилитацию 6 семей с больными детьми. Дети, которые проходят длительное лечение, надолго отрываются от дома, а домашняя атмосфера между сеансами реабилитации очень важна, она помогает восстановить силы и противостоять болезни. "В такие моменты детям нужен Дом. И мы постарались построить его для них — уютный и безопасный, как рыцарский замок", — говорит руководитель фонда "Детский Хоспис", депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник.

Хоспис финансируется исключительно на частные пожертвования. Бюджет Петербурга мог бы и хочет оказывать финансовую помощь хоспису, но в рамках существующего законодательства это невозможно.

Лечение в центре проходят дети не только из Петербурга, но и из других регионов. Михаил Осеевский назвал эти ограничения противоречащими здравому смыслу. "Сейчас мы ведем соответствующую работу с профильным министерством, и я надеюсь, что в перспективе совместно сумеем найти верное решение этой проблемы", — подчеркнул вице-губернатор.

В свою очередь, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения "Хоспис (детский)" протоиерей Александр Ткаченко рассказал, что достигнута договоренность с Министерством здравоохранения и социального развития РФ о том, что на базе Детского хосписа в северной столице будет открыт центр подготовки специалистов для аналогичных лечебных учреждений в других регионах России.

Первый детский хоспис открылся 1 июня 2010 года в Петербурге и находится в здании бывшего Николаевского пансиона на территории парка Куракина Дача. С 2003 года хоспис под руководством отца Александра существовал в качестве службы выездной помощи больным детям. В ремонт и реконструкцию здания, а также приобретение оборудование из бюджета города выделено порядка 300 млн. рублей. Хоспис рассчитан на 18 коек суточного пребывания, 20 коек дневного пребывания и выездную бригаду, которая может совершать 4500 выездов в год. В настоящий момент сотрудники хосписа оказывают социальную, медицинскую и психологическую помощь 300 семьям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Новости партнеров
Реклама