Александр Лобановский Все статьи автора
2 июня 2011, 13:43 2841

Глава Госстройнадзора Петербурга получил выговор за снос исторических зданий

Фото: save-spb.ru

Глава Госстройнадзора Александр Орт получил выговор за снос исторических зданий на месте "Парадного квартала". Впрочем, претензии касались не самого факта сноса, а соблюдения формальных процедур.

Правительство Петербурга сообщило об итогах служебной проверки по факту сноса зданий бывших казарм Преображенского полка (квартал, ограниченный улицами Кирочной, Парадной, Радищева и Виленским переулком).

В 2012 году объем рынка демонтажных работ должен удвоиться

В 2012 году объем рынка демонтажных работ должен удвоиться

1761
Наталья Ковтун

В этом квартале компания "Возрождение Санкт-Петербурга", входящая в группу ЛСР, совместно с ЗАО "Петр Великий" строят элитный жилой комплекс "Парадный квартал". Первая очередь его уже построена, сейчас строится вторая.

В конце апреля организация "Живой город" начала акции протеста против сноса исторических зданий. К тому моменту две бывшие казармы еще стояли. Однако предотвратить их снос градозащитникам не удалось.

Вместе с тем, губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Роман Филимонов заявили, что проведут служебное расследование законности действий строителей и контролирующих служб.

Как показало расследование, документы, разрешающие разборку заданий, в том числе, заключения об их аварийности, у застройщика были. Однако, как следует из сообщения Смольного, приступая непосредственно к сносу, компания не уведомила надлежащим образом Госстройнадзор.

А Госстройнадзор, в свою очередь, не предпринял "оперативных мер по незамедлительной приостановке всех видов работ по разборке зданий".

В связи с этим, компании, проводившие работы по демонтажу, оштрафованы на 100 – 300 тыс. рублей каждая, а главе Госстройнадзора Александру Орту объявлен выговор. Выговоры и замечания также объявлены некоторым его подчиненным.

Опубликован список элитных домов, построенных незаконно

Опубликован список элитных домов, построенных незаконно

9900
Александр Лобановский

Кроме того, Роману Филимонову поручено рассмотреть вопрос об укреплении кадрового состава Госстройнадзора, а Гостройнадзору - до 10 июля проанализировать проектные решения, планируемые к реализации в исторической части города и провести совещания со всеми заинтересованными сторонами.

Наконец, обещано, что материалы по этому делу будут переданы в прокуратуру.

В пресс-службе Госстройнадзора dp.ru сообщили, что ведомство проводило самостоятельную внутреннюю проверку и сделало необходимые организационные выводы. "Все виновные были наказаны", - отметили в пресс-службе.

Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, которая активно участвовала в борьбе за сохранение исторических зданий, не удовлетворена итогами расследования. "Мы ожидали более решительных мер по отношению к чиновникам", - говорит она.

При этом она поддерживает передачу дела в прокуратуру и обещает следить за его развитием. Юлия Минутина по-прежнему уверена, что здания снесли незаконно.

"Возрождение Санкт-Петербурга" переадресовало вопросы в "Петр Великий", где получить комментарий пока не удалось.

Новости партнеров
Реклама