Павел Горошков Все статьи автора
24 мая 2011, 09:34 4042

VIP-дольщики не дали обанкротить строительную компанию в Петербурге

Владельцы строительной компании "Павловский посад", возводящей элитный коттеджный поселок в пригороде Петербурга — Павловске, не смогли быстро обанкротить свою компанию. Ее VIP-дольщики отстояли свои интересы.

Федеральный арбитражный суд северо–западного федерального округа отменил решение о признании банкротом ЗАО "ИК "Павловский посад" и введении в компании конкурсного производства. Решение было вынесено с подачи самой компании, которая объявила себя банкротом в 2010 году.

Чиновники накормили голодающих дольщиков "Охта модерна" обещаниями

Чиновники накормили голодающих дольщиков "Охта модерна" обещаниями

3732
Павел Горошков

"Павловский посад" был основан в 2004 году фирмой "Ольвен–СПб", ранее связанной, по данным СПАРК, с банком "Санкт–Петербург" (75%) и супругой вице–президента Еврофинанс–Моснарбанка Андрея Мартынова Еленой (25%).

С 2007 года компания возводит элитный поселок Белль–Вилль на 31 га в Павловске жилой площадью 60 тыс. м2. До кризиса компания смогла продать дольщикам девять особняков и 110 квартир. Среди покупателей оказались топ–менеджеры крупных петербургских предприятий.

Но в 2008 году стройка была заморожена, а в 2009 году "Павловский посад" сменил владельцев: 10% оказались у офшора, а 90% — у физлица. Банк "Санкт–Петербург" воздержался от комментариев.

В 2010 году компания объявила о ликвидации и добилась введения процедуры банкротства по упрощенной схеме (без попыток восстановить платежеспособность). При такой схеме собственник банкрота имеет преимущество, так как сразу назначает лояльного конкурсного управляющего, считают эксперты.

Но дольщикам удалось оспорить решение. Теперь банкротство будет проходить по обычной схеме (в компании введена процедура наблюдения), и у них есть реальные шансы перехватить контроль над процедурой на первом собрании кредиторов, так как за ними, скорее всего, будет большинство в реестре.

Новости партнеров
Реклама