Экономика России не имеет причин для обещанного властями роста

Автор фото: Итар-Тасс

Международный Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который финансирует проекты в 29 странах мира, сделал неутешительный для россиян вывод - экономика России не имеет причин для темпов роста, о которых говорили финансовые власти страны . Реальная ситуация еще хуже, считают местные эксперты.

Экономика России не имеет причин для роста на 4,5% ежегодно, о которых говорили финансовые власти страны. Об этом заявил в пятницу, выступая перед журналистами в Астане, главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Он также отметил, что оптимистичные прогнозы по России опирались главным образом на положительную динамику мировых цен на нефть. Однако делать ставку на единственный, при том не самый надежный фактор, — это настоящее безумие.
Так экономист прореагировал на заявления замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака о том, что рост российского ВВП в течение 4 лет составит 4,5% ежегодно, то есть превысит среднемировой, а объем ВВП России вырастет к 2015 году с нынешних $1,5 трлн до $2,3 трлн.
"Я говорю о темпах роста в долгосрочной перспективе, а для достижения таких темпов нужны реформы", — приводит слова главного экономиста ЕБРР "Прайм–ТАСС". Эрик Берглоф также отметил существенный отток капитала из России в последние месяцы, не характерный для рынков других развивающихся стран. По его мнению, настороженность инвесторов обусловлена в том числе приближающимися выборами.
Примечательно, что данные, которые привел Сергей Сторчак, совпадают с весенним прогнозом по России, который сделала Еврокомиссия. Прогноз был пересмотрен в сторону повышения с 3,8 до 4,5% по сравнению с тем, который был сделан осенью 2010 года, на фоне роста цен на сырье.
По данным статистики, ВВП России в I квартале 2011 года вырос на 4,1%. Для сравнения: за аналогичный период 2010 года этот показатель составил 3,5%, во II квартале — 5%, в III — 3,1%, в IV — 4,5%.
"Чтобы пересчитать источники роста российской экономики, хватит нескольких пальцев на одной руке. Иностранные инвестиции, собственный потребительский спрос, бюджетные средства государства. Теперь разберемся по пунктам", — предлагает главный аналитик финансовой компании "Инфина" Александр Иванищев.
Иностранных инвестиций в основной капитал российских компаний практически безрезультатно ждут последние 17 лет. О возможностях потребительского сектора можно судить по накоплению ВВП. "Это около 20%, то есть очень мало, нужно минимум в 1,5 раза больше", — говорит эксперт.
Наконец, последний оставшийся фактор роста — бюджетные средства государства. Здесь главная проблема даже не в том, что деньги обычно не доходят до адресата или не создан механизм доставки, а в том, что не существует стратегии, куда вкладываться. "Так что прогноз ЕБРР еще оптимистичный", — резюмирует российский экономист.