dp.ru Все статьи автора
18 мая 2011, 11:53 1216

У ФАС больше нет претензий к Минздравсоцразвития России

Фото: ДП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила дело в отношении Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития России) в связи с добровольным устранением нарушения п. 2 и 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в утверждении приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 года №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" инструкции о порядке назначения лекарств.

Петербургская ФАС перенесла вынесение решения по делу ГУП ВЦКП

Петербургская ФАС перенесла вынесение решения по делу ГУП ВЦКП

1727

В данной инструкции содержалась информация об ограничении в части назначения лекарственных средств только из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) как для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, так и для органов управления здравоохранением субъекта РФ, что приводило к ограничению конкуренции при закупках лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд.

Минздравсоцразвития России внесло изменения в приказ 110, а именно в инструкцию о порядке назначения лекарственных средств.

Согласно приказу из инструкции исключены требования к субъектам Российской Федерации формировать территориальные перечни лекарственных средств на основании перечня ЖНВЛП, а также требования осуществлять назначение лекарственных препаратов при оказании амбулаторной медицинской помощи на основе ЖНВЛП.

Таким образом, Министерство здравоохранения и социального развития России добровольно ликвидировало нарушение антимонопольного законодательства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Новости партнеров
Реклама