00:0016 мая 201100:00
47просмотров
00:0016 мая 2011
Валерий Сердюков пугает областных лендлордов: налог на землю будут брать с сельхозпаев, которые они активно скупали. Пока мало кто верит, что дело пойдет дальше угроз.
Губернатор Ленобласти придумал, как увеличить налог на землю. В 2010 году поступления от него составили 1,8 млрд рублей, потенциал же налога областные власти оценили в 5 млрд рублей.
Недавно правительство Ленобласти решало, с кого взять остальные миллиарды. На совещании по этому поводу Валерий Сердюков потребовал, чтобы налог на землю платили владельцы сельхозпаев -- свидетельств о праве на долю в земельном банке бывших совхозов.
В 1990-х годах предполагалось, что в соответствии с этими долями им будут выделять реальные земельные участки, но процесс затянулся. Пятая часть областной земли (свыше 325 га) осталась нераспределенной и ушла из-под налогообложения. Остальной землей в основном завладели скупщики паев (чаще всего близкие директорам совхозов), которым удалось превратить бумажные документы в реальные участки. Впоследствии на этих участках они возвели коттеджные поселки или перепродали их девелоперам. Рентабельность таких проектов, как в свое время подсчитали эксперты «ДП», достигала 11 000%.
Раскрытие потенциала
На совещании, посвященном собираемости налогов, областной губернатор заявил, что налог на землю должны уплачивать все, кому положено по федеральному законодательству. При этом, по версии Валерия Сердюкова, с 1 июля, когда изменится федеральный закон об обороте сельхозземель, у Ленобласти наконец-то появится возможность начислять этот налог владельцам розовых свидетельств, еще не обменявшим их на реальные гектары. Подчиненным губернатор поставил задачу добиться, чтобы налоги платил каждый владелец земельного участка -- независимо от формы собственности. «Земля должна работать», -- заявил он.
До сих пор владельцы сельхозпаев уходили от налогообложения в силу невозможности определить кадастровую собственность виртуального участка, с которого положено взимать налог. С 1 июля, как утверждают в правительстве области, регионы вправе вычислять кадастровую стоимость по указанным в свидетельстве условным показателям (балло-гектарам). Для этого они должны разработать и утвердить свою методику.
Домашняя заготовка
Выяснилось, что пожелание губернатора можно выполнить в короткие сроки: в Ленобласти такая методика существует с 1990-х годов. Вице-губернатор Александр Дрозденко пообещал ее быстро актуализировать с учетом сегодняшней экономической ситуации.
После этого управлению Росреестра по Ленобласти останется передать сведения о дольщиках в налоговую службу, которая и начнет начислять владельцам земельных долей налог за текущий год. Кроме того, на совещании у губернатора было решено, что Росреестр предоставит налоговикам информацию о всех сделках, совершенных ими со своей долей (купля-продажа, дарение и т.п.). Это необходимо, чтобы доначислить им налог на доходы физических лиц. Главам сельских поселений Валерий Сердюков рекомендовал завести специалистов по работе с местными налогами. Они будут контролировать, кто налог уплатил, а кто нет.
Областной КУГИ при этом продолжит инвентаризацию земельных участков. Она уже прошла в четырех муниципальных образованиях, где было выявлено и обложено налогом от 10 до 25% новых участков.
Страшное дело
«Рад, что теперь ситуация изменится», -- заявляет глава Сланцевского района Владимир Петров, региональный координатор проекта «Свой дом» (экс-глава совета директоров строительной компании «ПулЭкспресс»). Для бюджетов поселений земельный налог, по его словам, жизненно важен. Кроме того, его доначисление может подтолкнуть пайщиков к отказу от долей, и на рынок выйдут большие земельные объемы, более эффективные для освоения.
Версий, почему земельным налогом занимается глава региона, несколько. Руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов считает, что Валерия Сердюкова радует возможность уменьшить дотации муниципалам. «Правда, реальные поступления, скорее всего, будут только в следующем году», -- добавляет он. Через год истекают полномочия Валерия Сердюкова, и собирать возросший налог смогут уже при его преемнике.
Начальник юридического отдела ЗАО «Русский фонд недвижимости» Максим Финионов не исключает, что Ленобласть заинтересована в получении невостребованных земельных участков. Паи, например, могут забирать в счет задолженности по налогам. Впрочем, как утверждает и. о. начальника областного управления Росреестра Андрей Низовский, этот вопрос далеко не однозначен. Для его решения понадобятся поправки в областной закон об обороте сельхозземель и наделение представителей местного самоуправления или структур технической организации полномочиями по пересчету балло-гектаров.
«Любая крайность в России губительна. А в вопросе налогообложения существуют две крайности. Одна -- когда эти балло-гектары не переведены в реальные показатели и налоги не собираются совсем, другая -- когда налогами облагаются все и вся. Правда, в этом случае их собирать скоро будет не с кого: мы разорим большое количество хозяйств. Поэтому должна быть золотая середина между этими двумя крайностями. Для этого должна быть слаженная работа и Росреестра, и налоговой службы, и очень взвешенная методика по переводу балло-гектаров».
> 1000 га Общая площадь земель холдинга SVP-group в Ленинградской области
Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ, совладелец ИСК «СВП-Инвест».
«Данное требование уплаты налогов относится в основном к физическим лицам, которые до настоящего времени не выполнили процедуры по выделу земельных паев в натуре. У нас таких земель нет, наши земельные участки сформированы в установленном порядке, у нас нет в пользовании и в управлении паев, мы платим земельный налог в соответствии с действующим законодательством. Полагаю, что у девелоперских компаний все приобретенные паи выделены в натуре, участки сформированы надлежащим образом и в целом их не коснется эта инициатива».
2000 га Общая площадь земель компании «СТАРТ Девелопмент» в Ленинградской области
Елена Штабная, начальник юридического отдела ООО «УК «СТАРТ Девелопмент».
«На самом деле большинство из того, что было интересно в виде этих сельхозпаев, уже давно переведено в земельные участки. Значит, то, что осталось, видимо, уже не очень интересно. Поэтому по девелоперам эта инициатива не ударит. Мне кажется, это она должна позволить в какой-то степени придать ускорение тем людям, которые на этих паях сидят. Что касается нашей компании, то у нас есть «сельхозка» с измененным разрешенным использованием -- в основном в виде дачного некоммерческого партнерства».
800 га Общая площадь земель компании «ПулЭкспресс» в Ленинградской области
Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс».
«У нашей компании паев нет, соответственно, предложение губернатора Ленобласти нас и не затронет. Ни к чему хорошему оно не приведет, ни к чему плохому, впрочем, тоже: может быть, только немножко быстрее, чем ожидалось, закончится перераспределение долей от бедных к богатым. Паи окончательно перейдут к тому, к кому должны перейти. Граждане начнут от них избавляться быстрее. Или их избавят. Думаю, что в крупных масштабах земли, находящиеся рядом с чертой города, которые интересны не когда-нибудь, а именно сегодня, давно куплены».
400 га Общая площадь земель холдинга «Империя» в Ленинградской области
Андрей Пушкарский, генеральный директор УК «Сенатор» (входит в холдинг «Империя»).
«Для нашей компании это предложение не является актуальным. Что же касается общей проблемы взимания налога, то я не понимаю, как можно установить механизм его взимания с невыделенных паев, потому что, по сути дела, нет объекта налогообложения. Объект должен иметь кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, тогда корректно говорить о взимании налога. Методику перерасчета, конечно, давно пора утвердить: балло-гектары нужно актуализировать постоянно, потому что состояние территории меняется».
500 га Общая площадь земель компании «Новые территории» в Ленинградской области
Игорь Кулаков, генеральный директор УК «Новые территории».
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты