dp.ru Все статьи автора
16 мая 2011, 14:51 1149

Долю в Saab купит китайская компания Pangda

Голландская компания Spyker Cars объявила о заключении сделки с китайской Pangda Automobile Trade Co Ltd о финансировании среднесрочных потребностей шведского автопроизводителя Saab, который принадлежит "Спайкеру".

Сделка может помочь Saab избежать финансового краха, после того как к выходным распалось ранее заключенное соглашение компании с другой китайской компанией — Hawtai Motor Group, передает Reuters.

Россияне стали больше покупать китайских автомобилей

Россияне стали больше покупать китайских автомобилей

624

Pangda Automobile, огласно достигнутым договоренностям, купит автомобили Saab на сумму до 45 млн евро и получит 24% акций Spyker на общую сумму 65 млн евро — по 4,19 евро за акцию.

"Обе стороны уверены в том, что это партнерство позволит Saab Automobile и Pangda создать сильный бизнес, первоначально в сфере дистрибуции, а затем в сфере производства автомобилей Saab в Китае", — заявил исполнительный директор Spyker и Saab Automobile Виктор Мюллер.

В начале мая планировалось, что помощь Saab окажет другой китайский автопроизводитель Hawtai Motor Group. Он обещал инвестировать 150 млн евро за 29,9% акций Saab.

Spyker по–прежнему не исключает возвращения в число своих акционеров российского бизнесмена Владимира Антонова, который хотел бы финансировать компанию, но пока ожидает решения властей Швеции.

Голландская Spyker всего лишь год назад купила Saab у General Motors, которая избавлялась от убыточного актива в рамках реструктуризации и планировала закрыть компанию.

Шведский автопроизводитель вновь встал перед угрозой закрытия в апреле, когда у него закончились средства для оплаты поставок комплектующих, и в последние недели активно искал внешние источники финансирования.

Новости партнеров
Реклама