00:0011 мая 201100:00
17просмотров
00:0011 мая 2011
Главный вывод исследования о состоянии системы логистики в России в 2010 г., проводимого Координационным советом по логистике, -- проблемы есть, но есть и свет в конце тоннеля.
По большому счету оценка 2010 г. мало чем отличается от той, которую эксперты и бизнес давали логистической системе раньше. Однако нашлось место и неожиданным поворотам. К таковым можно отнести довольно существенный процент компаний, которые в прошлом году сконцентрировали свои усилия на том, чтобы создать собственную логистическую инфраструктуру. Неожиданным этот момент оказался в свете надежд, что в кризис бизнес отдаст логистические услуги на аутсорсинг.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что большинство (41%), видимо, именно так и поступили. Во всяком случае они отметили, что в их компаниях персонала, занятого в логистике, стало меньше. Речь идет о сокращении в среднем на 21%.
Другой неожиданностью для логистических компаний стало откровение 60% респондентов, которые заявили, что в 2011 г. не планируют использовать их услуги. Причина такого решения -- неспособность большинства российских операторов логистического бизнеса обеспечить нужное качество своей работы.
Сами операторы уверяют, что не всегда в этом виноваты только они. Существует немало проблем, которые можно назвать системными. Например, плохое состояние путей, дорог, неблагоприятная ситуация с профессиональными логистическими кадрами, административные барьеры, бюрократический подход и т.п.
Впрочем, несмотря на это, две трети компаний уверены в светлом будущем своего бизнеса. Эксперты же уверены в нем лишь при условии, если будут усовершенствованы законы в области транспортно-экспедиторской деятельности, таможенные процедуры, а государство активнее будет выступать как инвестор и как регулятор в строительстве капиталоемких объектов транспортной инфраструктуры.
По материалам XIV международного логистического форума