Ирина Кружилина Все статьи автора
4 мая 2011, 10:16 5913

Петербургский бизнесмен делает деньги из воздуха

Михаил Талалай
Фото: ДП

Михаил Талалай, директор компании "Талвенд", которая с 2009 года занимается установкой вендингового оборудования, вышел на рынок с новым предложением — аппаратом по производству кислородных коктейлей.

В 2009 года Михаил Талалай получил средства на запуск своей компании по поставкам вендингового оборудования от государственной программы "Гранты на развитие малого бизнеса". Деятельность компании началась с копировальных машин, затем взяли в управление сеть кофейных аппаратов.

Осенью 2010 года на специализированной вендинговой выставке в Москве Михаил познакомился с производителями аппаратов О2Box. Оценив потенциальные объемы рынка, Михаил решил заняться этим направлением. Кислородные коктейли можно встретить в меню кафе и баров, а вот вендинговых аппаратов в городе не было. Метод приготовления коктейля в автомате аналогичен тому, что используют в медицинских учреждениях — насыщение кислородом смеси воды и сладких сиропов с экстрактом корня солодки. Но вместо баллона с газом используется специальный концентратор.

Такой коктейлер, купленный у московского производителя, обошелся в 250 тыс. рублей. Для этого Михаил взял потребительский кредит в банке. Стоимость одного коктейля — 50 рублей. Планируется, что аппарат сможет окупить себя уже через 7 месяцев.

"Рынок аппаратов O2Box в Петербурге находится в том же состоянии, в котором рынок кофейных аппаратов находился 7 – 10 лет назад. Есть много площадок, где такой автомат может приносить доход, ведь наш аппарат только первый в городе. При этом рентабельность кислородного напитка выше рентабельности вендингового кофе", — сказал Михаил Талалай. Первый автомат установили в детско–юношеской спортивной школе по плаванию. Примечательно то, что руководство школы само обратилось к Михаилу с таким предложением.

Теперь Михаил планирует заниматься не только по­ставкой и установкой вендингового оборудования, но и обслуживанием аппаратов. "Талвенд" стал региональным представителем компании — производителя аппаратов. По договору компания будет также оказывать услуги гарантийного сервиса. Для этого планируется расширить штат, снять помещение под склад и сервис–центр.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Борисов уже ведет переговоры с Михаилом о покупке такого автомата, по его мнению, вендинговый бизнес дает возможность получать максимальный доход с минимальными издержкам. Тем более что сегодня здоровый образ жизни весьма актуален и люди готовы тратить на это деньги.

Новости партнеров
Реклама