Наталья Ковтун Все статьи автора
29 апреля 2011, 09:26 3204

"Адамант" вложит миллионы долларов в стекло

Учредитель Адаманта - Игорь Лейтис
Фото: Trend

Холдинг "Адамант" инвестирует $25 млн в расширение стекольного производства "Русской стекольной компании". Холдинг удвоит мощности завода в Ярославле и построит новое предприятие в Подмосковье.

Холдинг "Адамант" возобновляет инвестиционную программу по расширению бизнеса одного из своих подразделений — "Российской стекольной компании" (РСК), которая занимается промышленной переработкой стекла. Этот бизнес, выкупленный "Адамантом" в 2006 году у бельгийской Glaverbel за 20 млн евро, включает семь небольших производств в России. На время кризиса развитие новых заводов было свернуто. РСК принадлежит учредителям "Адаманта" Игорю Лейтису, Евгению Гуревичу, Михаилу Баженову.

Финская Uusioaines Oy вложит 1 млрд рублей в строительство завода по производству пеностекла в Ленобласти

Финская Uusioaines Oy вложит 1 млрд рублей в строительство завода по производству пеностекла в Ленобласти

3694
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Как сообщил "Деловому Петербургу" Игорь Лейтис, в текущем году "Адамант" инвестирует 300 млн рублей в удвоение мощностей завода в Ярославле и 400 млн рублей — в строительство нового производства РСК под Москвой. "Сейчас мы завершаем сделку по покупке 5 га земли в Подмосковье. Строительство начнем в мае", — сообщил Лейтис, но точное место размещения завода не назвал. Завод в Подмосковье будет производить 350 тыс. м2 стеклопакетов в год и поставлять продукцию на строительный рынок. Открытие предприятия намечено на весну следующего года. "Пока речь идет только об одной очереди завода. Но землю покупаем с прицелом на дальнейшее развитие проекта", — подчеркнул Лейтис.

Параллельно "Адамант" инвестирует в удвоение производства РСК в Ярославле: к следующей весне предприятие будет производить более 720 тыс. м2 стеклопакетов в год. "Инвестировать будем собственные и заемные средства в соотношении 40% на 60%", — добавил Лейтис.

Объем производства на всех заводах РСК только к осени текущего года должен достигнуть докризисных оборотов — около 3 млн м2 в год. " В дальнейшем мы прогнозируем рост производства на 15% в год", — сообщил Лейтис.

Исполнительный директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК) Олег Маринов отметил, что из–за кризиса в 2008–2009 годах российский рынок стеклопакетов сократился на 40%. "Но в прошлом году ситуация стабилизировалась. Некоторые производители вышли на докризисный уровень. Сейчас сезон только начинается, но, по прогнозу, рост рынка в этом году составит около 10%", — говорит Маринов.

По мнению председателя комитета "Гильдии управляющих и девелоперов" по жилищному строительству Ильи Еременко, сейчас стекольных заводов в стране много, а хороших мало. "Некачественная продукция этого сегмента существенно увеличивает затраты застройщиков, которые несут гарантийную ответственность по ремонту и замене стеклопакетов после сдачи объекта. Новое производство с оптимальным соотношением цены и качества будет очень кстати", — говорит Еременко.

Справка: ЗАО "Адамант" основано в 1992 году. Его учредителями являются петербургские предприниматели Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич. Под контролем холдинга находится около 40% торговых комплексов в Петербурге. Введено в эксплуатацию 22 объекта общей площадью 800 тыс. м2. Еще семь объектов площадью более 500 тыс. м2 находятся на стадии проектирования и строительства. Выручка холдинга за 2010 год составила 15,21 млрд рублей, чистая прибыль — 2,84 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама