Ирина Силачёва Все статьи автора
22 апреля 2011, 16:10 2442

Против строительной компании ИПС возбудили административное дело

Прокуратура Приморского района проверила договоры строительной компании ИПС с дольщиками жилого дома на улице Оптиков и возбудила два административных дела.

По мнению прокуратуры, права дольщиков ущемлены. Во-первых, застройщик, согласно договору, предполагает передать документы на регистрацию недвижимости в уполномоченный орган "не позднее чем через 12 месяцев с даты выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию". Тогда как по закону обязана это сделать не позднее чем через 10 дней.

В доме, который достроили финны, не оказалось квартир для дольщиков

В доме, который достроили финны, не оказалось квартир для дольщиков

3932
Павел Горошков

В одном из пунктов договора прокуратура усмотрела понуждение будущих собственников квартир к заключению договора с ТСЖ, так как застройщик требует от собственников возмещения затрат на тепло, свет и воду с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

Кроме этого, пени в случае неисполнения обязательств распределены между сторонами неравномерно: застройщик выплачивает 1/300 ставки рефинансирования от суммы обязательства, а дольщик – в двойном размере.

Прокуратура возбудила в отношении ИПС два административных дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Юрист компании отметила, что ей ничего не известно о прокурорской проверке и от дальнейших комментариев отказалась.

"Инжиниринг, проектирование, строительство", помимо объекта на Оптиков, возводит жилой комплекс на Дунайском проспекте, сроки сдачи которого неоднократно переносились. Как утверждают дольщики, компания требует дополнительно внести по 20 тыс. рублей за квадратный метр для завершения строительства.

Новости партнеров
Реклама