dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2011, 14:52 6889

Пиво в пластиковой таре хотят запретить

Пиво в пластиковых бутылках может оказаться в России вне закона. Такой запрет существует во многих странах мира, но отечественные пивовары продают в пластике до половины своей продукции.

В законопроект "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который Госдума приняла в первом чтении 22 февраля, ко второму чтению предложено около 130 поправок, сообщил dp.ru председатель парламентского подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский.

Депутаты передумали запрещать пиво в пластиковой таре

Депутаты передумали запрещать пиво в пластиковой таре

2805

Одна из поправок запрещает продажу в России пива в пластиковой таре (ПЭТ-тара). По словам Виктора Звагельского, эта инициатива связана, во-первых, с требованиями Таможенного союза. В Казахстане пивная ПЭТ-тара запрещена, Белоруссия собирается ввести такой запрет.

Во-вторых, России придется пойти на такие меры в случае вступления в ВТО, уверен Виктор Звагельский. Пиво в "пластик" запрещено разливать, в частности, в Евросоюзе. Пластик наименее защищен с точки зрения влияния на пищевые свойства продукта, объясняет депутат.

В случае принятия поправки о запрете ПЭТ-тары производителям будет дан переходный период, отмечает Виктор Звагельский. Обсуждение поправок, по его прогнозу, займет около месяца.

В России в пластиковой таре выпускается почти 50% всего пива, рассказал dp.ru директор по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"Алексей Кедрин. Запрет этой тары "не имеет научного обоснования" и приведет к подорожанию пива, уверен он.

От введения запрета на пластиковую тару выиграют производители алюминиевых банок и стеклянных бутылок. Это в первую очередь британская компания Rexam (производит алюминиевые банки) и турецкая Sisecam (считается крупнейшим в России производителем стеклянных бутылок).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама