Надежда Фёдорова Все статьи автора
21 апреля 2011, 13:34 1719

"Архитекторы" открылись

Оценить "Архитектуру Петербурга" может любой желающий. Биеннале с таким названием проходит в нашем городе в третий раз и в этом году собрала более ста проектов и построек петербургских архитекторов.

Экспозицию составили как реализованные работы, так и те, что еще находятся в стадии проектирования. Есть и некоторые конкурсные работы и концепции, которые уже не будут осуществлены, поскольку тендер на них выиграли другие. Это, например, проект Дворца танцев от мастерской "Земцов, Кондиайн и партнеры" и проект нового петербургского зоопарка от мастерской В.О. Ухова и "Студии 17".

Посетители могут познакомится как с проектами крупных общественных зданий (комплекс "Невская ратуша", Дворец искусств на Васильевском, реконструкция восточного крыла Главного штаба), так и с проектами небольших коттеджей и жилых домов.

Петербургские архитекторы сейчас активно работают в других регионах России и за рубежом, поэтому, несмотря на название, содержание выставки шире. Например, здесь представлены проекты олимпийских объектов в Сочи и проект "Площадь Гагарина" в Лондоне.

"Это выставка самых разных произведений и по своему уровню, и по материалу, этим она напоминает отчетные выставки, которые существовали в советское время. Для нас здесь важна открытость перед всеми, к тому же такие смотрины помогают нам самим понять и осмыслить ситуацию", — рассказал Никита Явейн, куратор выставки, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44".

Организаторы мероприятия отмечают, что в Петербурге сейчас не самое лучшее время для архитекторов — и с точки зрения экономики, и с точки зрения давления общественности.

"Самый охраняемый, самый неразрушенный город в нашей стране вдруг оказался под огнем критики. Люди стали говорить о тотальном разрушении Петербурга — это абсолютно несправедливо. Это происходит из-за неполной осведомленности, поэтому, я надеюсь, что эта выставка поможет более правильно и объективно оценить процессы, происходящие в градостроительстве и архитектуре и наладить диалог с общественностью", — отметил Владимир Попов.

Выставка, хотя и знакомит со срезом петербургской архитектуры за два года, все же может быть только толчком к продуктивному разговору и, дальнейшие шаги в этом направлении должен предпринять в том числе и союз архитекторов. Не зря одна из задач, прописанных в его уставе — это "содействие упрочению в обществе авторитета архитектора как деятеля культуры и искусства".

Если союз архитекторов и другие профессиональные организации будут активнее выражать свою позицию и инициировать диалог, тогда, может быть, не придется депутату ЗС Владимиру Гольману сокрушаться над тем, что "общественные организации вещают с трибуны телевидения и, не понимая суть явлений, поносят архитектурную общественность".

В рамках биеннале проходят кинопоказы фильмов об архитектуре и выступления известных российских и зарубежных архитекторов. В этом году фокус сделан на северных странах — специалисты из Норвегии, Финляндии, Дании расскажут об архитектурном опыте своих стран.

Генеральный консул Норвегии в Петербурге Руне Осхейм видит закономерность в таком выборе. "В России сейчас много говорят о необходимости инноваций, а в глобальном масштабе именно норвежские архитекторы находятся на передовых инновационных рубежах", — уверен консул.

Михаил Мамошин, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина, отмечает, что в этом году на выставке представлено больше архитектурных концепций. "Кризисное время приостановило процесс, и все архитекторы в городе находятся сейчас в таком состоянии, что в основном работа либо заканчивается, либо находится в состоянии старта", — поясняет архитектор. При этом Мамошин отмечает поднявшийся уровень профессионализма, который демонстрирует выставка.

"Архитектура Петербурга" получилась выставкой построек и проектов, но не выставкой идей. Возможно, стоит добавить к списку представленных проектов те, которые инициировали бы не заказчики, а сами архитекторы. Кому, как не им, знать, сколько в нашем городе территорий, требующих обновления и развития. Из подобных концепций на биеннале представлена, пожалуй, только регенерация фабрики "Таболка" в Вышнем Волочке от "Студии 44". Но, во-первых, проект этот не для Петербурга, а во-вторых, подготовлен он был для Венецианской биеннале прошлого года.

Выставка проходит с 19 по 24 апреля в Мраморном зале Музея этнографии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама