Война в Ливии вызовет новый мировой экономический кризис

Война в Ливии вышла на новый этап. Противоборствующие стороны обстреливают месторождения нефти, стремясь лишить друг друга топлива и средств. При этом цены на нефть на торгах растут так же, как накануне мирового финансового кризиса.

Получив поддержку сил НАТО и международной коалиции "с неба" ливийская оппозиция планировала возобновить поставки нефти в страны Европы. Нефть приносит Ливии 95% экспортных доходов. Основные поставки идут в Италию, Германию, Испанию и Францию.
На фоне военного конфликта в стране представители оппозиции договорились с властями Катара о том, что будут поставлять туда нефть для перепродажи на мировом рынке. После чего войска полковника Каддафи несколько дней подряд расстреливали позиции "повстанцев", и добычу нефти пришлось свернуть.
Как сообщают источники в Ливии, за это время оппозиционерам удалось отправить в Катар только один нефтяной танкер. Еще около 1 млн баррелей якобы готовы к отправке из порта Тобрук. Поэтому там ждут удара Каддафи.
Коалиция тем временем нанесла "упреждающий удар" по крупному месторождению Ат-Сарир, на территории, подконтрольной главе ливийского режима.
Как заявил в четверг замглавы МИД Ливии Халед Каим – удар по Ат-Сарир нанесли ВВС Великобритании. В результате чего был поврежден нефтопровод, связывающий месторождение с нефтеналивным портом Харига и три человека погибли.
Перегретый спекулянтами сырьевой рынок реагировал на известия из Ливии новым скачком цен. Днем в четверг за баррель нефти Brent давали $122. С начала месяца цены выросли на 5,5%. Учитывая, что Ливия занимает лишь девятое место по добыче нефти в регионе, а объем ее нефтедобычи в мировом масштабе составляет 2% - реакция была явно преувеличенной.
"Дело не только в геополитике, - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Цены на нефть начали расти задолго до событий в странах арабского мира.
Начало взлета приходится на ноябрь 2010 года. Тогда ФРС США решила сохранить политику количественного смягчения и продолжила закачку "пустых" денег в экономику. "Это был смертный приговор баксу", - говорит эксперт.
Доллар, который традиционно до этого выступал, как валюта-убежище наравне с японской иеной, стал слабеть. Участники биржевых торгов начали "уходить" в нефть и в евро. В то же время нефть полетела вверх не только (что естественно) в долларовых расчетах, но и в расчетах в единой европейской валюте. С момента принятия программы количественного смягчения (QE2) нефть подорожала с 60 до 85 евро за баррель.
Эксперты рынка отмечают, что рост цен на черное золото сейчас уже практически не влияет на динамику акций крупнейших нефтяных компаний. Ситуация все сильнее напоминает ту, которая сложилась в мае-июле 2008 года перед кризисом.