Александр Лобановский Все статьи автора
5 апреля 2011, 12:43 11119

Алена Щипина изменила сознание людей

Пропажа в Петербурге трехлетней Алены Щипиной окончательно сформировала в России новый общественный феномен. Незнакомые между собой люди объединяются в организации, занимающиеся поиском пропавших детей.

В Пушкинском районе Петербурга найдено тело маленькой девочки. Следствие с большой долей вероятности предполагает, что это Алена Щипина, пропавшая неподалеку 24 января в поселке Александровская Пушкинского района. Ребенок находился в доме вместе с отчимом — Романом Полевым. Сообщалось, что отчим оставил Алену на несколько минут одну дома, а когда вернулся, ее не было. Следственные органы вначале по подозрению в убийстве девочки арестовали отчима. Уголовное дело было возбуждено по п. "в" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство". 2 февраля Роману Полевому было предъявлено обвинение. Но 22 марта по решению суда его освободили из–под стражи.

Отчима Алены Щипиной будут судить за то, что оставил девочку в опасности

Отчима Алены Щипиной будут судить за то, что оставил девочку в опасности

1137

Все это время девочку искали тысячи совершенно посторонних людей без всякой для себя выгоды.

Пропажа Алены Щипиной стала в Петербурге катализатором нового общественного движения волонтеров, ищущих пропавших детей. В социальных сетях зарегистрированы десятки такого рода групп. А их участниками являются тысячи человек. Так, самая большая группа в социльной сети "Вконтакте", посвященная поискам Алены Щипиной, насчитывает 33 тыс. участников.

Одна из руководителей этой группы Елена Лазарева говорит, что все происходило стихийно. Сначала поисками девочки занялись знакомые ее семьи. Потом к ним присоединились знакомые знакомых. Вскоре стали появляться волонтеры, узнавшие о пропаже девочки из СМИ.

Участники поисков Алены Щипиной перерыли весь снег вокруг ее дома, опросили местных жителей, расклеили огромное количество листовок. Когда поступали звонки от людей, располагавших какой–либо информацией, тут же находился свободный волонтер, который выезжал эту информацию проверять, рассказала Елена Лазарева.

Впрочем, первые попытки "общественных" поисков пропавших детей начались в Петербурге еще в 2008 году. Тогда в Тосно пропали двое первоклассников, Максим Линьков и Саша Пронин. Но социальные сети на тот момент еще не были развиты так, как сейчас. Поэтому тогда поиски носили более стихийный характер.

В 2009 году в Москве потерялась 14–летняя Аня Муренкова. Для ее поисков был создан сайт "Поиск пропавших детей". Эти поиски тоже не отличались высокой степенью организации, говорит администратор сайта Дмитрий Второв. Девочку нашли погибшей, а инициаторы общественных поисков озадачились проблемой качественной организации.

Стала известна причина гибели Алены Щипиной

Стала известна причина гибели Алены Щипиной

3220
Стала известна причина гибели Алены Щипиной

Стала известна причина гибели Алены Щипиной

3220

С тех пор при участии "Поиска пропавших детей" было найдено около 35 ребят по всей стране. Еще около 20 ищут волонтеры проекта сейчас. В базе "Поиска" около 1,5 тыс. анкет. Однако лишь около 10% из этих людей готовы реально что–то делать, рассказывает Дмитрий Второв. "Люди приходят по первому порыву, например посмотрев сюжет о пропавшем ребенке по телевизору, — говорит он. — Но остаются немногие".

Средний возраст наиболее активных волонтеров в базе "Поиска пропавших детей" — 25–35 лет. Это представители самых разных профессий: от учителя до менеджера и домохозяйки. Характерно, что волонтеры мужского пола составляют лишь около 30%, отмечает Дмитрий Второв.

На Западе подобного рода организации тоже существуют. Одна из наиболее известных — Amber Alert — появилась в США в 1996 году и в настоящее время работает в нескольких странах. В России движение также разрастается. На постоянной основе работают уже как минимум три организации в Москве и одна в Петербурге. Создается нечто подобное в Новосибирске, Владимире и Самаре.

Новости партнеров
Реклама