Павел Горошков Все статьи автора
1 апреля 2011, 09:37 9758

В Петербург вернулись рейдеры

Владимир Барсуков (Кумарин)
Фото: "ДП"

После небольшого затишья во время кризиса, в Петербург вернулись рейдеры. Первым делом они решили захватить компанию, владеющую недвижимостью на Невском проспекте.

Как стало известно "Деловому Петербургу" в городе зафиксирован по сути первая после кризиса попытка рейдерского захвата компании. Атакован один из последних кооперативов, владеющих недвижимостью на Невском проспекте, - ООО "Центр ремонта часов Невский, 23" (часовой салон Буре, "ЦРЧ").

Прокуратура Петербурга признала возвращение в город рейдеров

Прокуратура Петербурга признала возвращение в город рейдеров

3871

Это заведение, владеющее 300 кв.м в здании на Невском проспекте, 23 (эксперты оценивают объект в $6-7 млн), принадлежит 25 физическим лицам - самим часовщикам. Возглавлял фирму с самого ее основания в 1990 году Геннадий Розенбаум, которого называют другом основателя холдинга "Талион" Александра Ебралидзе.

Геннадий Розенбаум рассказал корреспонденту "Делового Петербурга", что в конце 2010 года кто-то принес в 15-ю налоговую инспекцию протокол собрания учредителей ООО "Центр ремонта часов Невский, 23", в котором говорилось об увеличении уставного капитала. "Наша доля со 100% превратилась в 1%, а 99% оказались у неизвестных людей" – отмечает глава компании.

По версии источника, якобы знакомого с ситуацией, из 25 часовщиков двое, владеющие 20% уставного капитала, решили выйти из бизнеса. Они потребовали от партнеров компенсацию, но не сошлись в цене и решили продать доли на сторону. С предложением обратились в один из крупнейших девелоперских холдингов Петербурга.

"Салон часов Павла Буре" входил в список предприятий, которые были намечены к захвату рейдерами в 2005 году. Часть из них подверглась атакам еще тогда (например, "Невская мануфактура" и Фрунзенский плодоовощной комбинат). Но большинство избежали захвата. В первую очередь потому, что власти России и Петербурга взялись за рейдеров всерьез. Ключевые фигуры рейдерских группировок - Владимир Барсуков (Кумарин), Андрей Леухин ("Медведь"), Бадри Шенгелия - были арестованы, осуждены и теперь отбывают наказание.

Теперь, когда кризис заканчивается, эксперты предрекают скорое возрождение рейдерства. Почва для этого сейчас самая благодатная.

"Схемы меняются, но принцип остается один: подделка документов - внесение записей в ЕГРЮЛ - получение судебных решений - цепочка перепродаж - продажа добросовестному приобретателю. Ну и при необходимости на том или ином этапе - силовой заход на объект. Схема защиты тоже стандартна и эффективна. Во-первых, постоянный контакт с налоговой, чтобы обнаружить атаку. И тогда сразу - подача заявлений в ГУВД и СК, чтобы "взять" исполнителей. И одновременно - иски в арбитраж. Ну и, конечно, не надо экономить на юристах. Потому что любимый прием рейдеров - это подкуп штатных юристов, которые проигрывают суд, - от этого никакие схемы не помогут" – говорит Игорь Елисеев, глава ООО "РосРазвитие-СПб", эксперт антирейдерской комиссии Смольного.

Антирейдерские законы Дмитрия Медведева оказались неработающими

Антирейдерские законы Дмитрия Медведева оказались неработающими

4084
Павел Горошков
Новости партнеров
Реклама