Галина Борисова Все статьи автора
21 марта 2011, 13:52 2488

ГУП "ТЭК СПб" совершенствует котельные за миллиарды рублей

Фото: Trend

ГУП "ТЭК СПб" переводит свои котельные на новый экономичный способ выработки энергии — когенерацию. Планы предприятия оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Сегодня в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга находится на рассмотрении программа когенерации ГУП "ТЭК СПб". Когенерация — это одновременная выработка электро и теплоэнергии. В рамках программы на котельных предприятия будут установлены новые паровые турбогенераторы производства Siemens, General Electric и "Ленинградского металлического завода".

"Газпром" ведет переговоры о покупке ГУП "ТЭК СПб"

"Газпром" ведет переговоры о покупке ГУП "ТЭК СПб"

2339
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

Перевооружать котельные будут на государственные и частные деньги: общий объем финансирования составит несколько млрд рублей, рассказал Олег Тришкин, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. Затраты окупятся в течение 10 лет, считают разработчики проекта.

Принцип когенерации уже применяется на котельной "Приморская", где производят два вида энергии. На ней установлены два паровых турбогенератора малой электрической мощности по 3,5 МВт. В результате, благодаря когенерации, вредные выбросы в атмосферу при работе котельной сократились на 20% ,а производить тепло стало дешевле на 19%.

От новой программы по совершенствованию котельных "ТЭК СПб" ждет не только экономии энергии, но и снижения тарифа на тепло. Так, по завершению первой очереди реконструкции котельных в 2013 году себестоимость 1 Гкал составит 1 099 руб. (68% доля себестоимости в тарифе) вместо 1 410 руб. (87% доля себестоимости в тарифе).

Четыре новые паровые турбины появятся в ближайшее время на котельной "Парнас-4". В 2011 году будут завершены работы по разработке проектной документации на реконструкцию котельных "Гражданская", "4-я Красногвардейская" и "3-я Красногвардейская". "Все эти проекты также предусматривают установку паровых турбин", — рассказал Александр Лопатовский, начальник управления по связям с общественностью и СМИ ГУП "ТЭК СПб".

В планах предприятия объединить котельные в единую электрическую сеть. При этом энергообъекты смогут обеспечивать электричеством не только себя, но и соседние котельные.

Новости партнеров
Реклама