Только треть россиян не готовы на сделку с совестью ради карьеры

Почти половина респондентов, принявших участие в социологическом опросе, признали, что пойдут на компромисс с совестью ради работы.

Выбор между профессиональной успешностью и чистой совестью — не редкость для россиян, озабоченных построением карьеры. Как показал опрос портала Superjob, до 45% работающих жителей РФ признают, что им приходилось идти на компромисс с собой.
При этом 12% респондентов заявили, что сделка с совестью — ситуация для них достаточно частая, хотя и неприятная. Анонимный управляющий аптечной сетью из Самары, в частности, признался, что постоянно испытывает чувство внутреннего сопротивления: "За деньги спасаем человека, а нет их — пропадай, человек, туда тебе и дорога".
Вместе с тем среди утвердительных ответов доминируют основанные на уверенности, что иначе "в наше время не выживешь", так как за чрезмерно принципиальную жизненную позицию работы можно попросту лишиться.
Всего 32% ответили, что не находят ситуацию, в которой заключается компромисс с собственной совестью, возможной для себя. Причем мотивируют это как мнением окружающих ("Нельзя этого делать, так заработаешь плохую репутацию и неуважение коллег"), так и собственными принципами ("Никогда этого не делаю! Как бы трудно ни было, но на том стою!"; "Я работаю на совесть. Я должна быть уверена в себе и в том, что делаю").
Еще 11% дать однозначный ответ затруднились, заметив, что работа не носит криминальный характер, а значит, совесть чиста. Всего опрошено было 3 тыс. человек из разных регионов России.