Ксения Шамакина Все статьи автора
11 марта 2011, 09:06 2932

Покупая презервативы, петербуржцы помогают науке

В Петербурге уже пять лет работает сеть "Университетских аптек", всю прибыль от работы которой получает Университет Хельсинки. В Петербурге подобной схемы работы нет.

Финская сеть "Университетская аптека" работает­ в Петербурге с 2005 года,­ но сейчас насчитывает только 12 точек. По данным ЦМИ "Фармэксперт", доля сети на рынке Петербурга в 2010 году составила 0,8 %. Но в прошлом году компания открыла в городе четыре аптеки и в ближайшие 2 года собирается запускать как минимум по столько же, рассказала "Деловому Петербургу" генеральный директор ООО "Университетская аптека" Ольга Липина. Интересующие сеть регионы — Петербург и Ленобласть, о развитии в других в компании сейчас не говорят. Хотя никаких особых конкурентных преимуществ у сети нет, она уже стала заметной в Петербурге.

Россия — третья страна, где начала развиваться "Университетская аптека". Первая аптека, с которой исторически связана современная сеть, была открыта в Финляндии при Королевской академии в 1755 году. Сейчас "Университетская апте­ка" — самая большая сеть в Финляндии, она насчиты­вает 17 филиалов в стране и по закону дальше развиваться не может. Поэтому компания начала открывать аптеки сначала в Эстонии, а затем в России.

"Фармация" открыла аптеку в Москве

"Фармация" открыла аптеку в Москве

1926
Ксения Шамакина

Сеть принадлежит университету города Хельсинки, и вся прибыль перечисляется ему. Компания финансирует кафедры факультета фармацевтики. В 2009 году перечисленная университету прибыль только от работы компании в Финляндии составила 45 млн евро, рассказала Ольга Липина.

Первоначально "Университетская аптека" в России работала по финским стандартам. Около 3 лет у компании ушло на перестройку. Однако до кризиса у петербургских аптек сети был безубыточный год, говорит Евгений Богданов, генеральный директор ОАО "Фармация" ("Здравница", "Новая аптека", "100 дорог"). По его мнению, у сети есть перспективы развития в Петербурге. Хотя к стратегии открытия точек в торговых центрах, которой придерживается "Университетская­ аптека", он относится скептически: "В торговых центрах достаточно высокие арендные ставки".

При этом в Петербурге­ нет аптечных сетей, которые бы зарабатывали день­ги, например, для медицинского факультета СПбГУ. В пресс–службе университета вопрос о возможности создания такой сети оставили без комментариев: "У нас нет факультета фармацевтики, поэтому вопрос неактуален". При этом в Петербурге и Москве работают две аптеки Русской православной церкви. Прибыль, которую получают они, идет РПЦ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама