Лидеры мировой экономики возглавили "черный список" должников

Автор фото: whitehouse.gov

Мировой экономике угрожает новая волна кризиса. Об этом говорит активный рост государственного долга крупнейших держав. В черном списке лидируют Япония и США. Россия пока держится на "почетном" 32 месте.

По данным Международной организации кредиторов (WOC), на сегодня страны мира в сумме задолжали $41 трлн. Для сравнения - в 2000 году этот показатель был меньше вдвое.
Бурный рост государственного долга совпал с финансовым кризисом. Если в 2007 году совокупный долг стран мира составлял $28 трлн, а в 2008 году – $31 трлн, то за 2009 и 2010 годы он вырос сразу до $41 трлн.
Динамика данного показателя ставит под вопрос "выздоровление" мировой экономики, о котором со сдержанным оптимизмом говорят финансовые власти ряда государств, - считают эксперты. Они отмечают, что основной всплеск долгового бремени приходится на два последних года - период, когда ЕЦБ и ФРС США поддерживали экономическую систему за счет низких ставок и вливания в нее денег. В США такая модель получила название "политики количественного смягчения".
США по объему долга занимают второе место в рейтинге WOC - $8,614 трлн или 58,90% ВВП страны. Лидирует Япония - $12,172 трлн (225,80% ВВП). На третьем месте - "локомотив экономики" ЕС – Германия – $3,306 трлн (74,80% ВВП). Россия с $140 млрд или 9,50% ВВП занимает в списке 32 место.
Главные мировые должники на сегодняшний день – это США и Япония. На их долю приходится более $20 трлн долга. В целом же на первую десятку "черного списка" WOC, куда также вошли Италия, Франция, Великобритания, Бразилия, Китай, Испания и Индия, пришлось более 80% от общего объема мировой государственной задолженности.
Особая статья – резервы для покрытия государственных долгов. Для Японии этот показатель составлял 9%, для Великобритании - 3,86%, для США всего 1,5%. Для России и Китая - 344,32% и 260,79% соответственно. Однако обнадеживаться не стоит – мировая экономика – это подводная лодка: одна для всех общая.
"Самый плохой вариант – это стагфляция. Это произойдет, если ФРС США и ЕЦБ поспешат повысить ставки ", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Стагфляция - это ситуация при которой производство тормозит или падает на фоне роста безработицы и непрерывного ценового галопа. По мнению эксперта, процесс может затянуться на несколько лет. Однако главную опасность, в случае если мировая экономика не пойдет в рост, представляет переход от чисто экономических решений к политическим, в том числе – военным мерам.