Ирина Силачёва Все статьи автора
3 марта 2011, 16:30 8636

Сергей Полонский: "Прошу не считать меня бизнесменом"

Сергей Полонский
Фото: "ДП"

Один из самых экстравагантных предпринимателей, создатель строительной корпорации "Строймонтаж" и Mirax бывший петербуржец Сергей Полонский объявил о закрытии бренда Mirax и попросил не считать его бизнесменом.

В четверг 3 марта состоялась пресс-конференция совладельца компании Mirax Сергея Полонского. Предприниматель подвел краткие итоги 10-летнией деятельности компании в Москве. "За это время нам удалось построить порядка 2,5 млн кв. м уникальных зданий и сооружений. Но с сегодняшнего дня совет директоров компании Mirax Group принял решение о закрытии бренда Mirax", - сказал Полонский.

Создатель Mirax Сергей Полонский съел галстук в прямом эфире

Создатель Mirax Сергей Полонский съел галстук в прямом эфире

16855
Ольга Жигулина

"Хотел бы извиниться перед всеми, особенно перед теми, кто купил квартиры, но они пока еще не достроены", – добавил Полонский. После этого он не стал отвечать на вопросы журналистов. Запечатал некие бумаги в два конверта и, сказав, что это и есть ответы на все вопросы, а конверты нужно вскрыть через три года, покинул зал.

Бизнес Сергея Полонского начинался в Петербурге в 1994 году. Вместе с Артуром Кириленко он организовал корпорацию "Строймонтаж". Первые деньги они тоже зарабатывали вместе – торговлей мороженым в поездах дальнего следования, затем – доставкой в Петербург гастарбайтеров-отделочников, которые под их руководством доводили до ума квартиры во вновь построенных домах.

По обычаям того времени, с подрядчиками расплачивались квартирами. Неожиданно у предпринимателей обнаружился талант продавцов квартир: их продажи шли лучше, чем у самого застройщика, и контракт со "Строймонатажом" был расторгнут. Чтобы занять сотрудников компании, которых уже было около 200 человек, Кириленко и Полонский взялись достроить дом, который начинала "Ленэнерго", и так стали строителями полного цикла. Достройка чужих объектов была основным профилем компании до 1999 года.

В 1999 году "Строймонтаж" поддерживал во время предвыборной компании Валентину Матвиенко, но тогда у Москвы не хватило административного ресурса, а победивший Владимир Яковлев заметил демарш начинающих строителей.

В одном из интервью Полонский рассказывал, что ему ничего другого не оставалось, как податься в Москву и попытать счастья там. По рассказам Полонского, за первую неделю пребывания в Москве он провел встречи с тремя сотнями нужных людей. Манера ведения бизнеса молодого предпринимателя поражала столичных девелоперов. Он не ждал ничьей протекции и сам знакомился с нужными людьми. Молодой, высокий, кучерявый Полонский сразу прославился как один из главных героев столичной ночной жизни. Вечеринки с голыми женщинами, икрой, шампанским и пулевой стрельбой по символам советской эпохи стали известны далеко за пределами Москвы. Запомнился предприниматель своими экстремальными увлечениями, в частности, несостоявшимся полетом в космос.

Бизнес-стратегия Полонского в Москве была такой же, как и в Петербурге. Он купил участок недостроенного жилого комплекса "Корона" на окраине Москвы. Рядовой предприниматель бросил бы все силы на строительство, но Полонский знал, что этого мало. На закладке первого камня присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель строительного комплекса Владимир Ресин.

Полонский просит помощи у мэра Москвы через интернет

Полонский просит помощи у мэра Москвы через интернет

1692

В 2003 году Полонский зарегистрировал в Москве ООО "Миракс Фарма", учредителями которого значились Полонский и Кириленко (50%), по 12,5% чиновнику Олимпийского комитета Николаю Дурманову (12,5%) и трем высокопоставленным сотрудникам Медицинской академии им. Сеченова, чей объект достраивал Полонский. Второй проект Mirax, "Золотые ключи" строился по такой же схеме.

Затем Полонский затеял строительство башни "Федерация", которая стала одним из самых высоких зданий в России. Участок на Москва-реке долго оставался незастроенным, а Полонскому первому удалось привлечь кредит в $300 млн на его строительство. Баррель нефти стабильно стоил больше $120 и продолжал расти, банки не боялись рисковать дешевыми деньгами жизнь напоминала сказку. В 2008 году Полонский произнес фразу, которая сделала его знаменитым не только в предпринимательских кругах: "У кого нет миллиарда могут идти в ж…". Правда сам бизнесмен впоследствии не раз отказывался от своих слов.

Кризис 2009 года застал Полонского с долгом в $250 млн, который купил "Альфа-банк" и недостроенной башней "Федерация". Кроме этого, Полонский выпустил облигаций на $0,5 млрд и не имел средств расплатиться с держателями.

Партнер Полонского артур Кириленко признан банкротом и находится в международном розыске.

Заявление о закрытии бренда Mirax розвучало на фоне информации о переговорах о реструктуризации долга компании, который сейчас оценивается в $ 593 млн.

Крупнейшие проекты: "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие. Общий портфель проектов корпорации равен 8,8 миллиона квадратных метров.

Новости партнеров
Реклама