00:0028 февраля 201100:00
14просмотров
00:0028 февраля 2011
В 2010 г. в Петербурге было введено 2,6 млн м2 жилья (на 2,8% больше, чем в 2009 г.). Прогноз строителей на 2011 г. пессимистичен: они полагают, что будет введено не более 1,6-1,8 млн м2.
«В 2010 г. в Петербурге сдано 2,6 млн м2 жилья, но надо понимать, что 350 тыс. м2 из них построено за счет бюджета, а более половины оставшихся -- это объекты, начатые до кризиса», -- поясняет председатель совета директоров группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков. По его мнению, 2011 г. будет малоурожайным в плане сдачи новых объектов, поскольку сдаваться должны те, которые начаты во время кризиса, а их было не так много.
Проекты многих застройщиков из-за кризиса либо остались теоретическими разработками, либо были заморожены до лучших времен, добавляют в СК «Темп».
«Могу предположить, что общий объем жилья, сданного застройщиками, не считая бюджетного, составит в 2011 г. примерно 1,6-1,8 млн м2, что, конечно, недостаточно для рынка Петербурга», -- добавляет он.
Что касается цен в 2010 г., то по оценке СК «Темп», с января по октябрь на первичном рынке они снизились на 6-7%, на вторичном -- колебались в пределах 1-2%. «Ситуация на первичном рынке во многом была обусловлена стартом двух крупных проектов комплексной застройки («Северная долина» и «Семь столиц»), продажи в которых начались с цен ниже рыночных, -- поясняют в компании. -- К тому же застройщики в этот период предлагали скидки, разнообразные виды рассрочек и т.п. Однако катастрофичного падения, равно как и увеличения, на вторичном рынке не произошло. Формирующийся дефицит жилья может сказаться на ценах в конце 2011 г. -- начале 2012 г. Тогда квадратный метр начнет расти».
По мнению генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Александра Лелина, кризис привел также к тому, что строительные компании Петербурга стремятся к укрупнению -- как бизнеса, так и проектов. «От точечной застройки строители стремятся уйти к комплексному освоению территорий. Кризис показал, что чем больше у компании собственных ресурсов и активов и чем меньше зависимости от третьих сторон, тем легче ей выстоять и пережить самые сложные времена», -- отметил он.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты