Ольга Жигулина Все статьи автора
24 февраля 2011, 08:26 12964

Санкт-Петербург стал лучшим городом России по качеству жизни

Фото: Trend

Обе российские столицы оказались в середине списка городов мира, расположенных в соответствии с предоставляемым качеством жизни.

Рейтинг из 140 городов, расположенных в порядке понижения качества жизни, представила исследовательская компания Economist Intelligence Unit. При оценке учитывались такие критерии, как стабильность работы городских служб, уровень образования и медицинского обслуживания, показатели чистоты воздуха и питьевой воды, развитость транспортной инфраструктуры, безопасность, доступность услуг и товаров первой необходимости, а также другие параметры — общим числом 30 пунктов.

Москва и Петербург названы лучшими в России по качеству жизни  

Москва и Петербург названы лучшими в России по качеству жизни  

476

Первое место в рейтинге занял канадский Ванкувер. По мнению составителей списка, город оказывается лидером благодаря Олимпиаде–2010, для которой, в частности, была значительно улучшена инфраструктура.

На втором и третьем местах оказались соответственно Мельбурн и Вена. Замыкают пятерку лидеров снова канадские города, Торонто и Калгари. Худшим по качеству жизни в списке стал Харари, столица Зимбабве.

Санкт–Петербург занял 68–ю строку, уступив, таким образом, Осаке (12), Парижу (16), Лос–Анджелесу (44), Нью–Йорку (56), Лондону (57) и многим другим, однако опередив Москву (70–е место) и тем самым став лидером среди городов России.

Напомним, в октябре прошлого года был обнародован всемирный рейтинг национального благосостояния Legatum, учитывавший сходные показатели, но в масштабах целой страны. Тогда лидером стала Норвегия, незначительно обогнав Данию и Финляндию. Россия оказалась только на 63–м месте.

Новости партнеров
Реклама