Ольга Жигулина Все статьи автора
17 февраля 2011, 12:54 6274

Гришковец попрощался с читателями

Фото: Итар-Тасс

Евгений Гришковец объявил о решении закрыть свой блог в ЖЖ. Это, вероятно, связано с камерным скандалом, развернутым им же на просторах блогосферы.

Популярный писатель и исполнитель собственных драматургических произведений Евгений Гришковец закрывает свой блог, как он сам уверяет, навсегда. По словам известного автора, решение это обдумывалось им достаточно давно. Накануне выхода из ЖЖ Гришковец, как водится, подводит итоги и оставляет благодарности: не только своим более чем 40 тыс. читателей, но и тем, кто перестал следить за его записями.

Захар Прилепин поругался с Евгением Гришковцом из-за Путина

Захар Прилепин поругался с Евгением Гришковцом из-за Путина

9215

Писатель подчеркивает, что ни разу не воспользовался пространством интернет–дневника в коммерческих целях (анонсы собственных фильмов, книг и спектаклей он таковым не считает). Причиной же своего ухода Гришковец называет превращение Livejournal в "определённый, во многом глянцевый журнал с постоянными, вполне профессиональными и определенными разделами и авторами. И я понял, что выгляжу ЗДЕСЬ как наивный и курьезный Паганель, то есть как близорукий и нелепый естествоиспытатель среди оснащенных и внятно понимающих свои задачи и цели путников. Я ощутил сильнейшее раздражение в свой адрес со стороны оных".

По словам автора, потеря необходимых для творчества условий и потребность в формальном общении со "случайными" читателями для него неприемлема, а сетевое "предательство" ранит. Все перечисленное привело к тому, что Гришковец закрыл блог в ЖЖ —– по сути, вывел его на новую площадку, "вдали от магистралей и шумных развязок".

Нельзя не упомянуть, что некоторое время назад Евгений Гришковец опубликовал пост, в котором опровергал сходство собственного творчества с работами "Квартета И". Сравнивая, он допустил несколько достаточно резких выпадов в сторону соперников: "Квартет И" всегда оправдает себя за участие в бессмысленных телешоу, найдя этому внятные и циничные практические выгоды".

Критика не заставила себя ждать. Сам Гришковец написал по этому поводу: "И вот поднялась и бурлит на просторах Рунета злоба. Злоба лютая, агрессивная. Злоба, основанная на душевной лени, на неспособности слышать и даже пытаться услышать другого, этакая закрытая на все замки и засовы глухота".

Вероятно, именно эта история и привела к тому, что Евгений Гришковец покидает ЖЖ.

Новости партнеров
Реклама