Мария Тирская Все статьи автора
11 февраля 2011, 10:09 2750

Власти Петербурга решили продать землю компаний–должников

Смольный выставит на торги земельные участки компаний — должников по инвестиционным каникулам. В 2011 году намерены перепродать 139 га земли под объектами, строительство которых не состоялось из–за кризиса.

В 2009 году инвестиционными каникулами (рассрочкой платежей в бюджет по инвестдоговорам на полгода) воспользовались 216 компаний, общая сумма задолженности составляла 4,5 млрд рублей. К 2011 году застройщики погасили только 46,4% долга.

В России грядет "черный передел" земельных участков

В России грядет "черный передел" земельных участков

6444
Татьяна Климова

"Часть строительных компаний до сих пор не оправилась от кризиса, и перспективы взыскания задолженности практически нет," — признает председатель КУГИ Дмитрий Куракин.

В 2010 году инвесторы перечислили в бюджет на развитие городской инфраструктуры 1,28 млрд рублей, это только 57% от годового плана в 2,26 млрд рублей. На арендной плате за земельные участки, предоставленные на время строительства, за год город потерял 1,1 млрд рублей.

В КУГИ нашли способ, как хотя бы частично вернуть деньги. После расторжения инвестиционных договоров с должниками земельные участки будут выставлены на торги повторно. Как рассказал заместитель председателя КУГИ Кирилл Федоров, на 82 участках строительство вообще не было начато. Их общая площадь составляет 139 га.

"Стоимость их участков на перегретом рынке оценивалась в 2,9 млрд рублей, — говорит Кирилл Федоров. — Сейчас ситуация изменилась, хорошо если их удастся продать хотя бы за 1 млрд рублей".

На 30 участках девелоперы оставили незавершенные объекты. Их общую стоимость в КУГИ оценивают в 1 млрд рублей. "Решение о продаже будет приниматься в каждом конкретном случае, чтобы от смены инвестора не пострадали дольщики," — говорит Кирилл Федоров.

В первую очередь на торги будут выставлять участки без обременений. Как сообщили в КУГИ, документация по 25 объектам уже передана в ГУ "Управление инвестиций" и готовится к повторной продаже. В то же время ни один пакет документов пока не поступил в Фонд имущества Санкт–Петербурга.

Новости партнеров
Реклама