Мария Тирская Все статьи автора
3 февраля 2011, 09:26 5421

В Петербурге из-за сосулек вырастет квартплата

Фото: Trend

В Петербурге увеличили до полумиллиона рублей штрафы за плохую уборку снега во дворах и наледи на крышах. Из-за этого жителей города ожидает рост квартплаты и передел на рынке ЖКХ.

Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, который позволит штрафовать за сосульки и сугробы. Проект появился как ответ "Единой России" на критику губернатора представителями оппозиционных партий и был принят в рекордные сроки: все три чтения он прошел за 3 недели. В парламенте рассчитывают, что закон вступит в силу в середине февраля.

"13-ая квартплата" еще вернется в Петербург

"13-ая квартплата" еще вернется в Петербург

2103
"13-ая квартплата" еще вернется в Петербург

"13-ая квартплата" еще вернется в Петербург

2103

Штрафы за несоблюдение сроков и порядка проведения работ по уборке территории и объектов благоустройства от снега и наледи, в том числе работ по очистке кровель, карнизов и водостоков, значительно возрастут. Руководителей частных управляющих компаний и жилкомсервисов начнут наказывать на 30–50 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц установлена в размере 500 тыс. рублей. Для граждан (то есть собственников частных домов и нежилых помещений в здании) взыскание останется прежним: 1–5 тыс. рублей.

Спикер парламента Вадим Тюльпанов считает, что возросшие штрафы приведут к смене неэффективных руководителей в сфере ЖКХ. "Если собрание жильцов дома увидит, что их штрафуют 1, 2, 3 раза, наверное, встанет вопрос о переизбрании председателя ТСЖ", — говорит он.

Полномочия по наложению штрафов передают районным администрациям. До сих пор этим занимались ГАТИ и жилищная инспекция. Авторы проекта уверяют, что дают районам реальную возможность контролировать деятельность управляющих компаний.
Поводом для появления этой нормы в законе стала трагедия в Кировском районе: на шестилетнего Ваню Завьялова упала глыба льда с крыши, мальчик умер на руках у бабушки. Администрация района не могла добиться от жилкомсервиса №2, обслуживающего этот дом, соблюдения правил уборки.

При этом в самом законе нет критериев, от какой высоты сугроба или какого размера сосулек уборка считается ненадлежащей и компании можно выписать штраф. В правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда в РФ сказано, что на крыше не допускается слой снега более 30 см.

Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты сходятся во мнении, что закон приведет к росту квартплаты. Выписанные ТСЖ и управляющим компаниям штрафы раскидают на жильцов.

"При средней квартплате в 2 тыс. рублей в месяц ТСЖ дома на 100 квартир собирает с жильцов 2,4 млн рублей в год. О каких штрафах в 500 тыс. рублей может идти речь!" — возмущается председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова.

В Петербурге лед снова убивает

В Петербурге лед снова убивает

4946
В Петербурге лед снова убивает

В Петербурге лед снова убивает

4946

Несложно подсчитать, что при штрафе в 0,5 млн в 100–квартирном доме каждый собственник получит счет на 5 тыс. рублей больше. "Наши депутаты показывают этим законопроектом собственную некомпетентность в сфере ЖКХ, — говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере Петербурга Евгений Пургин.

Новости партнеров
Реклама