Наталья Ковтун Все статьи автора
20 января 2011, 18:22 4333

Мусор Петербурга переработают греки

Фото: Trend

Мусороперерабатывающий завод в поселке Янино построит греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. Инвестор вложит в проект 300 млн евро и будет 30 лет владеть новым предприятием, после чего завод перейдет в собственность города.

В Петербурге сегодня подвели итог международного конкурса на право строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Янино. Комиссия оценила техническое, финансовое и юридическое содержание заявок. Победителем признан греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A., который обошел второго претендента - австрийскую компанию Strabag AG.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил о планах по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил о планах по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов

2160
Александра Конфисахор

Победитель намерен начать строительство в ближайшие месяцы и завершить к 2015 году, вложив в проект 300 млн евро. Мощность завода превысит 350 тыс. тонн бытовых отходов в год. Такое количество мусора город обязуется поставлять победителю конкурса.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства: инвестор вложит собственные средства в строительство и будет собственником завода в течение 25 лет, после чего предприятие перейдет в собственность Петербурга. Ранее руководитель проектов компании Aktor Concessions S.A. Янис Лефас отмечал, что компания намерена окупить свои вложения в течение 21-22 лет.

На заводе будут применяться новые технологии с глубиной переработки мусора до 70%, без сжигания отходов. Конечным продуктом переработки станет материал, который в смеси с углем можно использовать как топливо. На полигоны для захоранивания будут вывозить лишь около 20% прессованного мусора.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на итоговом заседании конкурсной комиссии отметила, что в городе ежегодно образуется до 2 млн тонн твердых бытовых отходов, но перерабатывается лишь четверть из них. "Строительство мусороперерабатывающего завода в Янино - это первый шаг, начало большой программы по созданию подобных заводов в нашем городе", - сказала она.

"Строительство нового мусороперерабатывающего завода будет способствовать улучшению экологической обстановки не только в Петербурге, но и во всем северо-западном регионе", - отметила губернатор. Она добавила, что город намерен продолжать программу строительства мусороперерабатывающих заводов и объявить новые конкурсы.

Тендер по заводу в Янино был объявлен в 2009 году. Участие в нем приняли пять компаний. Кроме греков и австрийцев рассматривалась заявка сингапурской Keppel Seghers Engineering Singapore Pte, однако в октябре 2010 года компания уведомила петербургское правительство об отказе участия в конкурсе. Изначально на тендер также подавали заявки ООО "Эссеншл 812" (зарегистрированная в Петербурге компания с немецким капиталом) и ООО "ТДФ Экотех Янино" (петербургская "дочка" швейцарской компании).

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

1900
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)


Справка:

Согласно "Концепции по обращению ТБО на 2005-2014 гг.", принятой в Петербурге в 2005 году, в городе за счет бюджета должны построить шесть мусоросортировочных предприятий и два мусоросжигательных завода.

Сегодня в Петербурге работают два мусороперерабатывающих завода на Волхонском шоссе и в поселке Янино (Всеволожский район Ленинградской области), которые входят в ЗАО "Завод "МПБО-2". Первый перерабатывает около 180 тыс. тонн ТБО в год, второй 200 тыс. тонн. Заводу также принадлежит полигон, на который свозят порядка 600 тыс. тонн отходов в год. В среднем же на каждого жителя города приходится 225 кг мусора в год.

Новости партнеров
Реклама