"В России полностью отсутствует демократия"

Лев Лурье, Давид Ян и известные бизнесмены специально для "Делового Петербурга" подвели итоги уходящего первого десятилетия 21-го века.

Михаил Баженов, вице-президент холдинга "Адамант": "Десятилетие в целом можно оценивать как позитивное. Несмотря на сложности и скрежет, Россия идет вперед. Ключевыми фигурами стали Владимир Путин, нулевые прошли под ореолом его власти. В жизни города значимую роль сыграла Валентина Матвиенко. Что касается производственно-строительной сферы, здесь огромное влияние оказал экс-глава администрации губернатора Петербурга Александр Вахмистров, который долгие годы руководил строительным блоком. При всех сложностях город достиг значительных результатов по сравнению с 1990-ми годами. Это объективная оценка.
Что касается наиболее ярких событий десятилетия, то всем запомнилось падение американских небоскребов в 2001 году, избрание Путина в качестве главы государства в 2000 году, война в Ираке, мировой экономический кризис - это целый вектор истории. Если говорить об экономике, то можно отметить, что вектор взят на усиление страны через усиление бизнеса. За 10 лет Россия стала более европеизированной, что бы кто ни говорил".
Лев Лурье, историк, журналист: "В этом десятилетии Россия познала плоды реформ 1990-х годов. Главные тренды нулевых - неожиданно высокие цены на нефть и бурный рост коррупции. Россия превращается в Северную Гватемалу времен правления хунты. Это проявляется в авторитаризме, наплевательском отношении правительства к народу и реальном отсутствии вертикали власти. Эдакая мрачная полуанархия, во главе которой стоят руководители преступных группировок, полевые командиры типа Цапка или Лужкова. Такая система больше напоминает феодализм, нежели абсолютизм. Нынешние времена кардинально отличаются от советских, когда существовала четкая властная вертикаль. Это подтверждают последние события, связанные с убийством болельщика "Спартака". В Белоруссии, например, подобная реакция общественности невозможна, да и безнаказанное убийство, наверное, тоже.
В России полностью отсутствует демократия, но государство старательно ее демонстрирует, потому что деньги лежат в западных банках, отдыхать ездят в Куршавель, а дети учатся в Англии. Да и кто захочет выглядеть африканским дикарем перед цивилизованным обществом? В стране скорее царит хаос, нежели тоталитаризм. Путин кажется слабым правителем. Я сторонник мнения, что история формирует Путина, а не наоборот. Его приход был закономерен. Будущее представляется отнюдь не радужным. Предстоящая смена власти произойдет не путем демократических выборов - будет мятеж. Выбор сделает агрессивное меньшинство. А ОМОН у нас не белорусский, армия не китайская.
Люди, которые сыграли заметную роль в прошедшем десятилетии, - блогеры, в частности Алексей Навальный. В эти годы Интернет оказал колоссальное влияние на общественное мнение. Статьи блогеров заменили телевидение и превзошли его в оперативности. Расследования, которые проводят корреспонденты интернет-СМИ, изменили направление информационных потоков. Кому-то, например, стало сложнее воровать".
Александр Кашин, председатель совета директоров "ЭГО-Холдинга": "Первая семилетка последнего десятилетия - стремительное развитие бизнеса и ожидание чего-то светлого в будущем. После кризиса позитивные настроения сменились тревожным ожиданием и выживанием. Люди поняли, что деньги не должны падать с неба. Безусловно, это положительный результат кризиса. Но с учетом роста цен на нефть он в скором времени будет исчерпан. Отрицательный момент: если раньше самой модной и нужной считалась профессия бизнесмена, то теперь модной считается профессия чиновника - это наиболее яркий тренд десятилетия.
С каждым днем усиливается влияние государственной политической системы в отношении бизнеса. Такая ситуация в принципе не может иметь положительного исхода, потому что сфера бизнеса должна развиваться исключительно в рамках честной конкурентной борьбы. На мой взгляд, европейская ситуация бизнес-сферы в Европе напоминает наши 1990-е годы. А Россия в нынешнем десятилетии похожа на саму себя в конце 1920-х - начале 1930-х годов: когда был взят курс на формирование новой экономической политики, бизнес начал развиваться, затем произошел переход от нэпа к чисто государственной практике. То же самое происходит сегодня.
Наиболее яркие события нулевых: дело Ходорковского, продление президентского срока, отмена губернаторских выборов, война в Южной Осетии, Абхазии и Грузии, международный экономический кризис".
Аркадий Теплицкий, совладелец холдинга "Адамант": "Главный тренд: Россия наконец вошла в цивилизованное общество. В течение этого десятилетия страна зарекомендовала себя как сильная держава. Что касается бизнеса, он стал более европеизирован, движется к глобализации и в сторону форматных взаимоотношений. Тогда как до начала нулевых он был совсем кустарным, российским, со своими законами и устоями. Это десятилетие прошло под знаком развития сетевого бизнеса в самых разных сегментах. Если 10-12 лет назад по всему городу существовали только отдельные магазины "24 часа", то теперь их заменили бренды, которые известны каждому.
Нулевые ознаменовались взрывом технологий. С появлением Интернета мы стали меньше общаться вживую, по сравнению с 1970-1980-ми, вместе с тем виртуальное пространство открыло доступ к бесконечному потоку информации, появилось большое количество всевозможных интернет-бизнесов. Не хочу показаться политкорректным, тем не менее героем десятилетия считаю Владимира Путина. Это мое искреннее мнение. Современная Россия со всеми ее позитивными изменениями и проблемами - его заслуга. Путин является ключевой фигурой для России, особенно во внешнеполитической деятельности, он вернул страну на уровень сверхдержавы. В конце концов, это первый президент, за которого нам не стыдно на мировой арене, который знает языки и ведет себя соответственно своему высокому званию.
Давид Ян, глава компании ABBYY (создатель FineReader и Lingvo): "Революция, которая случилась в прошедшем десятилетии, связана с появлением социальных сетей. Так, Facebook и QQ (Китай) насчитывают более 1 млрд пользователей. Революция последнего десятилетия связана с превращением социальных сетей в геопозиционные социальные сети и сервисы, то есть привязанные к местности, их интеграцией и конвергенцией. Все эти вещи меняют представление людей о способе общения, а также потребления товаров и услуг. Что все это значит? Теперь мы будем не только читать публикации в блогах, но также совместно создавать продукты, которые сможем так же вместе и потреблять. Мы сможем оптимизировать свое перемещение в пространстве, разделяя места в машине, сможем собираться в одной точке пространства и времени при желании или, наоборот, сможем уединиться, будучи уверенными, что никто нас не побеспокоит. Это шестое чувство, которое приобретает человек как член единого социума.
Одним из главных героев десятилетия я бы назвал основателя Википедии Джимми Уэлса. Он создал один из самых успешных гуманитарных проектов последних 10 лет, когда миллионы добровольцев со всего мира объединились для создания единой копилки знаний. Он доказал, что Web 2.0 и пользовательский контент - не магические понятия, а реальность, что благодаря правильной организации люди могут создать единую базу актуальной информации. Попыток создать подобный проект было много. Википедия удивляет своей гражданской позицией: это не коммерческий сайт, а свободный от рекламы проект миллионов добровольцев. Можно с уверенностью сказать, что мир изменился благодаря Википедии.
Согласно данным IDC, в 2010 году объем информации, так называемый Digital Universe, состоящий из записей видео, голоса, всевозможных файлов и обычных печатных носителей, составил 1,2ZB (в 1 Zettabyte трлн гигабайт). То есть если записать всю существующую информацию на DVD, то получится "стопка" высотой до Луны. Подобные события ставят новые вызовы перед человечеством. И если основным ресурсом в эпоху индустриализации было материальное сырье, то сегодня, в эпоху знаний, им становится информация".
Виктор Петрик, изобретатель: "В целом, анализ событий прошедшего года подтверждает главную гипотезу - человечество эволюционирует. При этом, есть признаки ускорения этого процесса симметрично происходящих природных катаклизмов. Что касается "малых" событий, то для меня, живущего наукой, главным событием этого года явилось присуждение Нобелевской премии за открытие графенов. Мой личный драматизм и острота этого события заключались в том, что задолго до первой статьи по графенам, опубликованной Нобелевскими лауреатами в 2004 году, Международной ассоциацией авторов научных открытий было зарегистрировано мое открытие, на основании которого был разработан промышленный способ производства графенов. Первые же мои заявления об этом вызвали ожесточенную критику в СМИ, в том числе исходящую и от Нобелевских лауреатов.
Однако, вскоре произошло редкостное, по стечению многих факторов событие – на следующий день после вручения Нобелевской премии, из США мне был выслан мой патент на способ промышленного производства графенов, приоритет которого датирован 2004 годом. Таким образом, экспертиза длилась шесть лет. Однако, как принято говорить, награда, все же, нашла своего героя. Что касается личностных потрясений прошедшего года, то одним из них является мое, очень грустное открытие, заключающееся в том, что жизнь справедлива. После этого открытия, не остается шансов свалить вину на обстоятельства, вывод суров – все, что случается с человеком, похоже на него".
Игорь Водопьянов, совладелец холдинга "Теорема": "За прошедшее десятилетие страна развивалась успешно исключительно благодаря партии "Единая Россия" и ее лидерам - Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Так и напишите. Основное достижение нашей страны заключается в том, что мудрый российский народ выбрал Путина, а потом мудро выбрал Медведева и так же мудро голосует за партию "Единая Россия". К сожалению, людям не представилась возможность выбрать Путина на третий срок, но в следующий раз он наверняка выберет его.
Во времена лихих 1990-х Россия стояла на коленях, находилась в полной разрухе, ее, похоже, пытались растащить по кускам Милов и Немцов, но им это не удалось. И сейчас не удастся - благодаря деятельности мудрых руководителей. За последнее десятилетие ничего более масштабного, чем выборы Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, я не припоминаю. Только благодаря столь грамотным руководителям мы можем наблюдать подъем во всех отраслях народного хозяйства! Кризис также был преодолен с помощью мудрого руководства, которое вовремя поддержало банковскую систему, промышленность. В этом десятилетии в Петербурге наконец заканчивают строительство кольцевой автодороги - это масштабный проект, начатый еще при Брежневе. Вовсю улучшается инвестиционный климат. Благодаря усилиям нашего руководства даже стоимость нефти перевалила за $80! Аллилуйя, так сказать".