Ставка Центробанка России растет вслед за инфляцией

Автор фото: Итар-Тасс

Рост цен на продовольственные товары толкает вверх инфляцию и ставки Центробанка. При этом продукты в Петербурге дорожают быстрее, чем в Москве.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ставки по депозитным операциям с 27 декабря на 0,25%. При этом ставка рефинансирования была сохранена на прежнем, рекордно низком уровне 7,75%. Об этом сообщил в пятницу Департамент информации Банка России.
В 2010 году Банк России четырежды снижал ставку рефинансирования. С 8,75% 24 февраля до 7,75% годовых 1 июня.
Эксперты финансового рынка сходятся в том, что в перспективе, вероятнее всего еще в первом квартале 2011 года ставка рефинансирования ЦБ РФ также будет повышена. Главная причина этого – рост инфляции.
"На наш взгляд, решение ЦБ является неожиданно мягким – особенно с учетом той агрессивной риторики, которую мы слышали из уст представителей ЦБ в последнее время. Подобная мягкость ЦБ несколько удивляет. Консервативность решения не объяснить даже желанием максимально плавно перейти от стимулирующей политики к нейтральной", - считает эксперт Павел Пикулев.
По мнению эксперта "решение ЦБ вносит изрядную интригу на рынок". Он также не исключает ужесточения политики ставок "хотя, возможно, и не в январе". "Очень похоже, что Центробанк пытается переждать нынешний инфляционный всплеск в надежде, что инфляция замедлится сама собой. Тем не менее, в условиях, когда кредитование растет, а ставки рекордно низки, такие надежды вряд ли оправданы", - говорит Павел Пикулев
Эксперты ВТБ Капитал ожидают повышения ставок ЦБ РФ в первом квартале 2011 года на 50 базовых пунктов. "Последующие действия будут зависеть от динамики инфляции, которая, согласно нашим прогнозам и ожиданиям Центробанка, должна будет пойти на спад весной", - считают они.
По состоянию на 20 декабря 2010 года уровень инфляции в России в годовом выражении составил 8,4% против 8,1% в ноябре. В то же время эксперты Банка полагают, что уровень инфляции по итогам 2010 года окажется выше, чем годом ранее.
В 2009 году уровень инфляции в России составил 8,8%. Он в шесть раз превысил средний показатель в странах Европы, но оказался ниже прогноза 13%, который давал вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
Сегодня локомотивом для инфляции в России остается сектор продовольственных товаров. Рост цен на продукты обусловливают неурожай в России и динамика мировых товарных рынков, где по одной из версий назревает пузырь сравнимый с тем, который возник перед кризисом на рынка строительства.
Петербург в плане инфляции и роста цен остается одним из российских лидеров. По последним данным Петростата инфляция в Петербурге превысила среднюю по России и в Москве.
С начала 2010 года (по данным на ноябрь) потребительские цены в Петербурге выросли на 8,1%, что на 0,5% выше, чем в среднем по России и на 0,1% выше, чем в столице.
Максимальный прирост цен пришелся на сектор продовольственных товаров. В первую очередь дорожают крупы: пшено (на 15,5%), гречка (7,7%), а также фрукты и овощи (7,1%).
По оценкам Росстата, минимальный набор продуктов питания в среднем по России в конце ноября 2010 года в расчете на месяц стоил 2,519 тыс рубля. За месяц входящие в этот набор продукты суммарно подорожали на 2,2% и на 17,7% с начала года.
Стоимость минимального набора продуктов в Москве с аналогичными расчетами составила 2,884 тысячи рубля (+1,6% за месяц и +18,3% с начала года). В Петербурге стоимость минимального набора продуктов составила 2,796 тысячи рублей. При этом за месяц он подорожал на 2,7% и на 19,2% с начала года.
Кстати:
Минимальный набор продуктов питания (для работающего мужчины), используемый для расчета в России, в частности, включает 177 кг "хлебных продуктов", 150 кг картофеля, 217,3 кг молока и молочных продуктов, 35 кг капусты свежей и квашенной, 34,8 кг мясопродуктов, 1,8 кг огурцов и помидоров и 0,7 кг печенья в год. Нормы для женщин и пенсионеров более скромные.