Чтобы запустить ресторан "с нуля", нужно потратить 3 месяца. А чтобы переделать уже работающий - всего 2 недели. Эту возможность используют рестораторы.
Основатель и совладелец холдинга "Евразия" Алексей
Фурсов находит, что открывать рестораны в помещениях, где находились
заведения общепита, очень удобно. Это позволяет быстрее развивать сеть.
На открытие заведения "с нуля", уходит примерно три месяца,
рассказывает Алексей Фурсов. Тогда как на переформатирование
ресторана, который раньше принадлежал другим
собственникам потребуется всего две недели.
В этом случае нет необходимости тратить время
на оборудование помещений под кухню и ресторан, согласование
некоторых документов. Это также существенно экономит деньги собственника,
отмечает Фурсов.
Под управление рестораны периодически берет холдинг Ginza
Project. Обычно при такой форме работы управляющая компания получает
определенный процент с оборота. В последнее время холдинг таким образом не
развивается, говорит представитель Ginza: "Нам проще создавать заведения "с
нуля", а не восстанавливать разрушенное кем-то". Хотя с предложениями
сотрудничества в холдинг обращается много рестораторов.
В Петербурге пока работает немного компаний, которые
управляют чужими ресторанами. Однако такая форма работы становится все более
популярной на рынке, считают эксперты. "Во всем мире обороты набирает
аутсорсинг, когда выполнение каких‑то бизнес-задач предприятие передает
профессионалам", - говорит директор Института ресторанных технологий
Кадрина Айситулина. По ее мнению, это применимо и к ресторанному
рынку.