Можно ли заработать в Рождество

Автор фото: "ДП"
Рождество

Пока рестораторы на себе не особо ощущают возвращение традиции отмечать православное Рождество. И по-прежнему для них главный сезон -- декабрь.

В странах с католическим вероисповеданием, Рождество (24-25 декабря) - это праздник семейный. Хотя отмечают его не только дома, но и в дружеских компаниях. И в этот день рестораны полны посетителей.
В России в последние годы традиция отмечать Рождество (7 января), так же как и Новый год, постепенно обретает новое дыхание. Однако, как замечают рестораторы, все-таки более оживленно в их заведениях именно в декабре. Объясняется все просто. В декабре многие компании вплоть до Нового года отмечают корпоративы, а в православное Рождество большинство платежеспособных горожан покидают Петербург, используя длинные новогодние каникулы для поездок.
Нынешний год, по мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, не станет исключением, и в декабре рестораны будут полны посетителей, а в январе в них будут заглядывать те, кто остался на каникулах в городе или приехал в Петербург на праздники.
"За мою практику ажиотажа в рождественские январские дни пока не наблюдалось - все идет ровно из года в год, - говорит Михаил Георгиевский, создавший заведения "Суп Вино", "Пинг Понг". - Кто-то действительно уезжает, но россияне используют праздники для визита в Петербург". Он предположил, что происходит отток посетителей в более дорогом сегменте заведений. И это, по его мнению, не беда, потому что недостаток посетителей в праздничные дни с лихвой компенсирует более высокий средний чек - гости заказывают более дорогие блюда и напитки. "Особенно это касается алкоголя. Ведь каждый последующий день - выходной", - размышляет Михаил Георгиевский.
Но, как отмечают другие участники рынка, положительная тенденция по росту количества празднующих Рождество в ресторанах все же есть. "В прошлом году приходили даже целыми семьями. Ждем того же и в этом январе", - рассказал совладелец ресторанов "Одесский бульвар" и "Атриум" Петр Алешин.
Специальное рождественское меню среди петербургских заведений общепита непопулярно, рассказывают эксперты. Например, Петр Алешин ограничивается введением на пару дней специальных темных рождественских сортов пива. Что касается алкоголя, то гости в эти дни особенно ни в чем себя не ограничивают - заказывают напитки любой крепости, рассказали участники рынка.
Некоторые рестораны готовят в эти дни одно-два специальных блюда. "К примеру, в прошлом году в ресторане "Каштаны" к католическому Рождеству готовили специальный рождественский пудинг. Этот кекс с обилием орехов, цукатов и с алкоголем ферментируется 2 недели и подается как деликатес, рассказывает директор ООО "Институт ресторанных технологий" Кадрина Айситулина.