Пока рестораторы на себе не особо ощущают возвращение традиции отмечать православное Рождество. И по-прежнему для них главный сезон -- декабрь.
В странах с католическим вероисповеданием,
Рождество (24-25 декабря) - это праздник семейный. Хотя отмечают его
не только дома, но и в дружеских компаниях.
И в этот день рестораны полны посетителей.
В России в последние годы традиция отмечать
Рождество (7 января), так же как и Новый год, постепенно обретает
новое дыхание. Однако, как замечают рестораторы, все-таки более оживленно
в их заведениях именно в декабре. Объясняется все просто.
В декабре многие компании вплоть до Нового года отмечают корпоративы,
а в православное Рождество большинство платежеспособных горожан
покидают Петербург, используя длинные новогодние каникулы для поездок.
Нынешний год, по мнению исполнительного директора
Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, не станет
исключением, и в декабре рестораны будут полны посетителей,
а в январе в них будут заглядывать те, кто остался
на каникулах в городе или приехал в Петербург
на праздники.
"За мою практику ажиотажа в рождественские
январские дни пока не наблюдалось - все идет ровно из года в год, - говорит
Михаил Георгиевский, создавший заведения "Суп Вино", "Пинг Понг". -
Кто-то действительно уезжает, но россияне используют праздники
для визита в Петербург". Он предположил, что происходит отток
посетителей в более дорогом сегменте заведений. И это, по его мнению,
не беда, потому что недостаток посетителей в праздничные дни
с лихвой компенсирует более высокий средний чек - гости заказывают более
дорогие блюда и напитки. "Особенно это касается алкоголя. Ведь каждый
последующий день - выходной", - размышляет Михаил Георгиевский.
Но, как отмечают другие участники рынка,
положительная тенденция по росту количества празднующих Рождество
в ресторанах все же есть. "В прошлом году приходили даже целыми
семьями. Ждем того же и в этом январе", - рассказал совладелец
ресторанов "Одесский бульвар" и "Атриум" Петр Алешин.
Специальное рождественское меню среди петербургских
заведений общепита непопулярно, рассказывают эксперты. Например, Петр Алешин
ограничивается введением на пару дней специальных темных рождественских
сортов пива. Что касается алкоголя, то гости в эти дни особенно
ни в чем себя не ограничивают - заказывают напитки любой
крепости, рассказали участники рынка.
Некоторые рестораны готовят в эти дни одно-два
специальных блюда. "К примеру, в прошлом году в ресторане
"Каштаны" к католическому Рождеству готовили специальный рождественский
пудинг. Этот кекс с обилием орехов, цукатов и с алкоголем
ферментируется 2 недели и подается как деликатес, рассказывает
директор ООО "Институт ресторанных технологий" Кадрина
Айситулина.