Павел Горошков Все статьи автора
1 декабря 2010, 10:02 5178

Петербургские чиновники разместили госзаказ на "белых рейдеров"

Петербургские чиновники объявили необычный госзаказ — они ищут компанию, которая специализируется на силовых заходах на предприятия. В тексте госзаказа так и говорится, что компания нужна для "освобождения земельного участка... от третьих лиц и их имущества".

На сайте госзаказа Петербурга в разделе "Консалтинг" появилось извещение о весьма нетривиальном заказе комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ). Комитету срочно потребовались "услуги по проведению мероприятий, связанных с обеспечением освобождения земельного участка, находящегося в государственной собственности… от третьих лиц и их имущества, незаконно находящегося на участке… путем совершения любых не противоречащих закону и иным правовым актам действий".

Антирейдерские законы Дмитрия Медведева оказались неработающими

Антирейдерские законы Дмитрия Медведева оказались неработающими

4084
Павел Горошков

По условиям контракта подрядчик должен зайти на участок, огородить его забором и описать все, что там находится, затем обеспечить объект охраной, чтобы выселенные арендаторы не вернулись обратно. После этого в течение 10–14 дней снести расположенный там торговый павильон площадью 1,5 тыс. м2 и вручить девственно чистый надел чиновникам.

Лимит финансирования по госконтракту составляет 2,94 млн рублей, аванс не предусмотрен, оплата работ — не позднее 24 декабря 2010 г. Как сообщили в КУГИ, столь жесткие сроки продиктованы тем, что на участке запланирован инвестпроект — строительство торгового комплекса.

Заявки на госзаказ были вскрыты 25 ноября. Их подали три компании: ОАО "Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района" (оно готово вышвырнуть экс–арендаторов за 2,4 млн рублей), ООО "Тезис" (ему хватило бы и 2 млн рублей) и ООО "Комфортстрой" (этой компании для работы потребуется вся сумма госконтракта — 2,9 млн рублей).  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По мнению главы антирейдерской фирмы "РосРазвитие–СПб" Игоря Елисеева, этот госзаказ может означать рождение нового цивилизованного рынка сотрудничества силового бизнеса с государством. Заказ, по его словам, будет интересен для всех подрядных организаций, работающих на рынке недружественных поглощений: "Любая экс–рейдерская структура обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы в точности выполнить все условия этого заказа". При этом, говорит эксперт, сумма контракта вполне конкурентоспособна: себестоимость всех перечисленных работ не превысит 1,5 млн рублей. "Да мы и сами бы не прочь поучаствовать в этом тендере", — признал антирейдер.

Впрочем, участники рынка допускают, что победитель этих лакомых торгов известен заранее. В пользу этого говорит и юрист самого экс–арендатора — ООО "Х–Т". По его словам, неизвестный "подрядчик" еще 25 ноября обнес рынок своим забором и не пускает туда покупателей.

Новости партнеров
Реклама