Ирина Силачёва Все статьи автора
29 ноября 2010, 17:29 5232

Прокуратура Петербурга остановила работу мини-отелей

Прокуратура Петербурга провела проверку в мини-отелях. Деятельность 17 из них приостановлена. Возможно, мини-отели перестанут существовать как вид бизнеса.

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований пожарной безопасности, а также законных прав и интересов граждан, - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

1469
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Главные претензии к отельерам – отсутствие вспомогательных помещений для персонала и инвентаря, а также отдельного входа в мини-отель, находящийся в жилом доме.

Деятельность 17 отелей приостановлена, а вице-губернатору Петербурга направлено представление с просьбой подготовить необходимые изменения в законодательство, регулирующее деятельность мини-отелей.

"Речь может идти о том, чтобы обязать предпринимателей переводить помещения из жилого в нежилой фонд, а также усилить требования к перепланировкам в помещениях, связанные с соблюдением норм противопожарной безопасности", - полагает Алексей Мусакин, директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации.

Судя по тому, какие предъявлены претензии и чиновники какого уровня задействованы, грядут масштабные изменения в деятельности гостиниц. Сейчас на рынке представлены разные виды отелей – мини-отели, апарт-отели и меблированные комнаты. Юридически они имеют одинаковый статус и различаются только фактически. Меблированные комнаты – это отели, расположенные в жилых домах и не имеющие отдельного входа. Именно они, судя по всему, оказались в центре внимания прокуратуры.

"Оборудовать отдельный вход для таких помещений не реально в принципе. Большинство таких отелей не располагаются на первых этажах, так как это не удобно постояльцам", - говорит Светлана Кутрань, генеральный директор ООО "ГДМ" ("Гостевой дом на Марата", сеть из трех мини-отелей).

Возможно, прокурорская проверка – это начало большой компании против меблированных комнат как вида бизнеса.

"В случае принятия этого закона ряд отелей могут столкнуться с большими трудностями и возможно даже закроются. Поэтому конкуренция, наоборот, может стать меньше. Принятие данного закона позволит укрепить позиции более крупных мини-отелей и осложнит жизнь «случайным» участникам рынка", - считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

Отельеры экономкласса

Отельеры экономкласса

2239
Инна Шубина
Отельеры экономкласса

Отельеры экономкласса

2239
Инна Шубина

Сравнительная легкость организации бизнеса по сдаче меблированных комнат и отсутствие необходимости переводить помещения в другой юридический статус сделали этот бизнес привлекательным для топ-менеджеров банков и риэлтерских компаний. Сейчас на этом рынке, в силу разных причин, становится тесно, - считает Павел Созинов, вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости.

"Конкуренция на рынке в последнее время сильно обострилась. Меньше туристов приезжает в Петербург и компании существенно экономят на командировках", - подтверждает Светлана Кутрань. Не исключено, что проверка Прокуратуры состоялась в интересах крупных игроков рынка.

Однако она может иметь сокрушительные последствия для всего рынка жилой недвижимости и рынка аренды. "Проблема перевода помещений из жилого фонда в нежилой и из нежилого в жилой чрезвычайна острая для Петербурга. Существует масса помещений с юридическим статусом нежилых, в которых де-факто постоянно живут люди. Это реконструированные квартиры в центр города, элитные мини-коттеджи и прочие объекты, оформленные как апарт-отели. С другой стороны, масса гостиниц и офисов в центре города расположена в жилых помещения. Точных цифр не назовет никто", - полагает Павел Созинов.

Новости партнеров
Реклама