dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2010, 12:41 3717

Корея отвлекает внимание от иранской нефти

Ким Чен Ир и его сын (справа)
Фото: Reuters

Противостояние между Южной и Северной Кореей снова вышло на первый план. Существует ли реальная опасность новой войны или удара стоит ждать с другой стороны?

Во вторник президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от правительства КНДР прекратить обстрел и не доводить дело до крупномасштабного конфликта. 23 ноября артиллерия Северной Кореи обстреляла приграничный южнокорейский остров. По данным France–Presse, загорелись 60–70 жилых домов, пострадали люди. Южнокорейские войска произвели ответные залпы.

Южнокорейские СМИ: подарки к дню рождения Ким Чен Ира получили не все

Южнокорейские СМИ: подарки к дню рождения Ким Чен Ира получили не все

1069

Предыдущая волна напряженности между двумя "добрыми соседями" возникла весной 2010 года, когда южнокорейский корвет "Чхонан" был якобы потоплен северокорейской, а по другой версии —американской торпедой.

Южнокорейский военный корабль "Чхонан" взорвался и затонул в Желтом море 26 марта у линии разграничения с КНДР. Южнокорейская следственная комиссия с участием западных экспертов в мае объявила, что корабль был уничтожен торпедой с северокорейской подлодки.

"С кораблем все очень просто — корабль потопила нечаянно американская подлодка. Японцам нужно было обосновать сохранение военной базы на Окинаве, где американские моряки безобразничают: все малолетнее американское порно в Японии — с этой базы. Ситуация просто оказалась выгодной. Был назначен виновный — отсутствующий — Северная Корея", — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По словам эксперта, обострение отношений возникло на фоне возможного объединения Южной и Северной Кореи. Южно–корейский бизнес заинтересован в 28 млн очень дисциплинированных людей, готовых работать почти бесплатно.

"Полноценный конфликт не нужен ни тем, ни другим. Для Южной Кореи это подрыв экономики, да и Сеул на расстоянии 100 км от границы. Северная Корея войну не выдержит. С идеологией там все хорошо, там с рисом и топливом проблемы. Это обострение вызвано двумя факторами — изгибами политики Северной Кореи. Нужно условно придержать либералов и дать укрепиться армии, в любых целях, вплоть до усиления переговорных позиций армии перед сдачей и объединением с Южной Кореей. Южная Корея сказала — никакого объединения, только поглощение. Интерес южно–корейского бизнеса — 28 млн очень дисциплинированных, очень трудолюбивых людей, способных работать с энтузиазмом почти бесплатно. Условия в Северной Корее таковы, что в северокорейских леспромхозах на Дальнем Востоке люди поправляются в весе. Однако теперь южная Корея изменила политику. Но есть и другая тема — обострение ситуации с Ираном", — отмечает он.

C учетом всех предпосылок, корейский вопрос может отвлекать внимание в преддверии главной встречи Переговорной Шестерки (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по ядерной программе Ирана. "Более глобальный кофликт — это нанесение ядерного удара по Ирану с подключением Израиля", — считает Михаил Делягин, — но, как сказал Черчилль, большинства войн в истории удалось избежать просто потому, что их удалось отложить".

Михаил Делягин: "Многие страны просто загнутся, но надо выиграть выборы"

Михаил Делягин: "Многие страны просто загнутся, но надо выиграть выборы"

5476
Алексей Плешков

В случае военного конфликта на Ближнем Востоке США могут получить доступ к месторождениям нефти на юге Ирана. При этом цены на черное золото в мире возрастут. Россия также выиграет в краткосрочной перспективе от роста цен на сырье. Однако в более существенном периоде потеряет потенциального независимого от США союзника, которых в мире сегодня всего два — Иран и КНР.

По последним данным, Министерство обороны Южной Кореи уже назвало действия Пхеньяна провокацией и заявило, что ответный огонь производился для защиты. При этом власти Южной Кореи ввели в стране высший уровень военной угрозы.

Новости партнеров
Реклама