Энергетическое обследование доставит неудобства предприятиям

Автор фото: Trend

К концу 2012 г. большинство учреждений должны провести энергетическое обследование. Но, похоже, многим из них проще заплатить штраф, нежели вручить свою судьбу аудиторам.

По оценкам НП "Союз Энерго Аудит", сегодня в Петербурге свыше 1,5 тыс. предприятий тратят более 10 млн рублей в год на энергетические ресурсы. Это означает, что они подпадают под Закон "Об энергосбережении" и должны провести сначала энергоаудит, составить по его итогам паспорт, а затем предложить программу повышения энергоэффективности.
Не сделавшим это до 31 декабря 2012 г. грозит штраф — 250 тыс. рублей. Нынешняя противоречивая ситуация на рынке энергоаудита дает основания предположить, что найдется немало компаний, которые предпочтут штраф общению с аудиторами.
Как грибы после дождя
Дело в том, что после введения закона энергоаудиторские компании растут как грибы после дождя. "В России до недавнего времени было около 200 компаний, сейчас их больше тысячи, — рассказывает технический директор группы компаний "Городской центр экспертиз" Василий Тарасовский. — Почти 30% из них — это один человек и никакой технической базы". Попытки отсечь непрофессионалов через саморегулируемые организации (СРО) особого эффекта, по мнению экспертов, тоже не дают.
Сегодня для вступления в СРО достаточно отправить четырех сотрудников на курсы повышения квалификации, которые длятся 72 часа, после чего регистрироваться. Как отметил председатель совета некоммерческого партнерства "Энергоэффективность, Энергосбережение, Энергобезопасность" Виталий Млынчик, на эти шаги компания потратит не более 200 тыс. рублей, а потом можно смело проводить дорогостоящие обследования.
Цены, кстати, — другая проблема энергоаудита. Понять, разумную ли цену запрашивает специалист, сложно. "Устанавливая цену, коммерческие компании, проводящие энергоаудит, ориентируются на собственные затраты и нормы прибыли, — говорит о ценообразовании вице–президент НП "Союз Энерго Аудит" Юрий Добровольский. — Почему нет фиксированных цен на проведение энергоаудита, как, например, расценки Госстроя в строительстве, — это скорее вопрос к властным структурам".
Свои СРО
Еще одна обсуждаемая проблема: имеют ли право крупные бизнес–объединения создавать собственные СРО совместно с энергоаудиторами (что, собственно, уже активно и происходит).
"Сами у себя обследуют и сами у себя согласовывают? — сомневается директор регионального центра РАЭЦ Ольга Гольдина. — Министерство энергетики учитывает только результат аудита — паспорт. А вот объективность данных по энергетическому обследованию — прерогатива экспертов самой СРО, только она проверяет, насколько эти данные правильные". Виталий Млынчик особой проблемы в этом не видит: "Штраф за допустившего ошибку платится из общего компенсационного фонда СРО, а отвечать за чужие ошибки редко кто согласен, поэтому бизнесмены вряд ли настроены кого–то обмануть таким образом". По его словам, возникнет ли на рынке аудита неразбериха, зависит от контроля Министерства энергетики.
Кстати, Закон 261–ФЗ "Об энергосбережении" обязывает каждые 5 лет проводить энергетическое обследование объектов, расходы которых на энергию превышают 10 млн рублей в год. Право проводить аудит имеют только компании, входящие в СРО.