"До сих пор жив стереотип, что в НКО крутятся огромные деньги"

Автор фото: "ДП"

Председатель правления СПб БОО "Центр развития некоммерческих организаций” Анна Орлова о современных тенденциях развития некоммерческих организаций, которые обсуждались на прошедшем в Петербурге форуме "Социальный Петербург: новые решения 2010”.

Тенденции развития общественного сектора в Петербурге и России обсудили на прошедшем традиционном ежегодном форуме "Социальный Петербург: новые решения. 2010", сообщает АСИ.
Скрининг состояния третьего сектора в стране сделал в своем докладе первый проректор ГУ "Высшая школа экономики" (Москва), научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Лев Якобсон.
"Якобсон привел шокирующие данные об экономической ситуации в секторе. Организации с годовым бюджетом свыше 10 млн рублей составляют не более 1% от всего числа российских НКО, бюджеты в основном мизерные — 500 тыс., около 1 млн рублей, средние зарплаты — примерно 8 тыс. рублей", — рассказывает Анна Орлова, председатель правления "Центра развития некоммерческих организаций”, который является одним из организаторов форума.
"Сектор НКО небогат, и в то же время в обществе до сих пор жив стереотип о том, что в этом секторе крутятся огромные деньги. Но это не так", — считает Анна Орлова.
При этом большинство людей, работающих в некоммерческих организациях, не желают сменить работу. По мнению Анны Орловой, это является показателем того, что людей держит моральный стимул, они уверены, что находятся на своем месте, что их работа нужна. "И это, по мнению Якобсона, которое я также разделяю, должно стать сигналом для государства — необходимо вкладывать в этот сектор, помогать НКО, которые реально производят добавленную стоимость, играют значительную роль в экономике и социальной жизни общества", — говорит председатель правления ЦРНО.
Другой тенденцией, свойственной, как оказалось, не только России, но и Европе, является развитие гражданского общества параллельно, а не в русле НКО, т. е все больше гражданских инициатив реализуется вне некоммерческих организаций.
"И у нас, и в Европе лет 15–20 назад у людей были большие ожидания от НКО во время их создания. А потом наступила апатия, потому что многие НКО, замещая функции государства, бюрократизировались, стали социальными структурами, которые уже в меньшей степени ориентированы на население, а замкнуты сами на себя, — говорит Анна Орлова. — Все больше и больше гражданские инициативы реализуются внеинституционально: клубы по интересам, группы в социальных сетях, общественные движения и т.д. И за этим тоже будущее некоммерческого сектора и гражданских инициатив."