Михаил Пронин Все статьи автора
19 ноября 2010, 15:34 18348

Поправки в ПДД: больше возможностей штрафовать

Фото: Reuters

В субботу 20 ноября вступают в силу новые поправки в правила дорожного движения. Они узаконивают штрафы с водителей за временно установленные знаки. Одно это перечеркивает все достоинства нового документа.

Новые правила устраняют ряд противоречий между некоторыми нормами, исправляют неточные формулировки и вводят дополнительные определения. Так, например, кресло для перевозки ребенка больше не будет называться "специальным".

ГИБДД запрещает давать права на мотоцикл самоучкам

ГИБДД запрещает давать права на мотоцикл самоучкам

12299
Ирина Силачёва

Абсолютно все пассажиры автомобиля теперь обязаны пристегиваться ремнями безопасности. До сего дня автоинструкторы и пассажиры оперативных служб могли не делать этого. Несоблюдени этого требования грозит штрафом 500 рублей.

В черте города теперь можно ездить только с ближним светом.

Проезд перекрестка с круговым движением будет происходить по двум схемам. Всё зависит от того, есть ли перед этим участком знак "Уступи дорогу". Если есть, то главными становятся те машины, которые уже находятся на круге. Подъезжающим автолюбителям придется их пропускать. Если же знака нет, то схема движения по кругу остается старой.

Преимущество на дороге теперь отдается пешеходам. Водители обязаны пропускать человека на переходе не только когда он идет по зебре, но и когда встал на нее хотя бы одной ногой. Конечно, на практике это проверить сложно, но во многих местах есть камеры видеонаблюдения. Эксперты надеются, что постепенно сформируется культура уважения к пешеходу. Воспитанию культуры должны помочь штрафы в 800-1000 рублей.

"Все это в основном технические изменения. Что касается прав пешехода и кругового движения, - эти нормы давно действуют в Европе. Хорошо, что мы  к ним движемся", - считает Денис Шубин, генеральный директор и учредитель Городского автоклуба А24.

Но весь этот европейский антураж может оказаться совершенно ненужным. Новые правила отдают приоритет дорожным знакам, даже если они временные, перед разметкой.

"Сотрудники ГИБДД теперь могут на совершенно законных основаниях выскакивать из кустов с временными знаками и брать штрафы", - считает Александр Холодов, председатель Комитета защиты прав автомобилистов. Штраф за временный знак является одной из самых прибыльных статей доходов и сотрудников ГИБДД, берущих взятки. Официальные штрафы за это нарушение составляют от 300 до 1500 рублей.

Соцопрос: 27% автомобилистов не в курсе, что ПДД изменились

Соцопрос: 27% автомобилистов не в курсе, что ПДД изменились

1440
Новости партнеров
Реклама