Грозный обзор: "Дом быта"

Автор фото: "ДП"
Дом быта

"Извините, заигрался", — говорит невесть откуда появившийся молодой человек. "Заигрался" — это, наверное, потому, что я успел пройти весь кафе–бар "Дом быта" от стенки до стенки, пока хоть кто–то заинтересовался моей судьбой.

Вечером освещенность тут сведена до минимальных значений, и понять, во что одет персонал, решительно невозможно. Фрак? Сюртук? Ба, да это же рабочие халаты! В этот момент картина мира окончательно проясняется. Деревянный "штакетник" на стенах, разнокалиберные зеркала и кресла — все это с исторической точностью воспроизводит предбанник какого-нибудь советского фотоателье, по которому в ожидании заказчиков разгуливают туда–сюда труженики сервиса.
Говорят, мебель в новый кафе–бар везли чуть ли не из Лондона, видимо, глобализация — куда более древний процесс, чем ныне принято считать. Заведение открыли владельцы московской "Солянки", которая так называется не благодаря супу, а благодаря улице. "Дом быта" же на самом деле располагается в Доме быта, по крайней мере тот здесь был лет двадцать назад. Характерную для этих учреждений бетонно–стеклянную архитектуру не спутать ни с чем.
Вдобавок ко всему в "Доме быта" играет хорошая гитарная музыка: в комплексе все это напоминает бар где–нибудь в Копенгагене, только вряд ли там стали бы предлагать такое фундаментальное меню, скорее всего ограничившись ассортиментом горячительных напитков.

В местном меню закуски, супы, горячее и даже чай — почти все стоит примерно одинаково: чуть больше или чуть меньше 300 рублей. Помимо традиционного набора из карпаччо, греческого салата, борща и пасты в каждом из разделов меню прослеживается заметное азиатское влияние. Здесь есть и том ям кунг (340 рублей), и баклажаны по–сычуаньски (240 рублей), и тайское зеленое карри с овощами или креветками (310–360 рублей), и т.д. и т.п.
Блюда здесь приносят по готовности: появившийся со словами "А вот поспело" суп лишь чуть–чуть отстал от салата. Микс салатных листьев, в котором непривычно первую скрипку играли красные листья радиччио, сочетался с обжаренными, но отнюдь не хрустящими "червячками" кальмаров, кусочками груши и свежим бананом. Азиатчины добавляла и заправка из манго и соевого соуса. Результат — не острый, не кислый, а скорее даже сладкий.
Суп том кха кай хоть и помечен предупреждающей звездочкой "острое блюдо", далек от аутентичной тайской забористости. В местном варианте лемонграсс и лайм и перец чили не так заметны, как галангал (попросту говоря имбирь), куски которого плавают в тарелке будто картошка.
Каре молодого барашка оказалось достаточно жирным, как и сопровождавший его картофельный гратен. Бараньи ребра были обжарены более чем гуманно, и, чтобы справиться с разделкой этого блюда, очень не хватало специального мясного ножа.

"Дом быта" сделан с расчетом не только на еду, но и на ночное веселье: барная стойка тянется почти вдоль всего заведения, а по выходным здесь играют диджеи. Вин в карте напитков — раз–два и обчелся, да и не за этим сюда приходят, а скорее за каким-нибудь коктейлем Forest Gump из щавеля, меда, водки и малины (600 рублей). Из безалкогольных изделий достойны упоминания домашние лимонады из облепихи и ежевики (420 рублей за кувшин) и не так уж часто встречающиеся в Петербурге сбитень (260 рублей) и масала (320 рублей).
В районе девяти вечера посреди недели все или почти все столики в "Доме быта" заняты. В том числе — соратниками по бизнесу. На низком диванчике с тарелкой то ли пасты, то ли лапши расположился Эдуард Мурадян (Korovabar, "Публика Cafe"), а ближе к окну — молодой человек с надписью "На речке" на черной фуфайке, которого разбирает смех уже от словосочетания "холодные закуски". Интересно, что в этом смешного?
Разъезжая ул., 12. Средний счет — 1100 рублей.