Директор компании "Институт ресторанных технологий" Кадрина Айситулина рассказала, как ресторану сэкономить на рекламе.
В среднем новому заведению общепита
необходимо тратить на рекламный бюджет 10% ежемесячного
дохода. Из-за обилия рекламы в городе, она воспринимается
как фон. Заставить ее работать можно с помощью нестандартных ходов.
Например, использовать рекламные конструкции оригинальной формы.
Применять технологические новинки.
Считаю, что для ресторана один из самых интересных на
сегодня способов рекламы - козырьки и тканевые навесы над
витринами ресторанов, так называемые маркизы. На них может размещатья название
заведения. Например, в Европе маркизы активно используются не только для защиты
от солнца, но и как рекламоноситель. Обратите внимание и еще один "плюс" маркиз:
этот рекламоноситель является бесплатным (если он уже присутствует на здании). А
изготовление козырьков обойдется вам гораздо дешевле, чем пришлось
бы потратить на прочую рекламу.
Новым видом наружной рекламы считается панно из светодиодов,
позволяющее сменять информацию. "Плюсы" – низкое энергопотребление и
долговечность. Однако это самый дорогостоящий вид световой наружной рекламы.
Сейчас популярны световые короба и консоли, которые не
требуют больших финансовых вложений. Следующие по востребованности – световые
буквы, которые можно рассматривать с точки зрения дизайна в качестве
альтернативы коробам.
Предлагаю простую систему рассчета эффективности
рекламоносителей для ресторанов. Сначала нужно подсчитать сколько людей проходят
в час (в среднем) мимо места, где будет размещена реклама. Умножьте это число на
число часов работы заведения, разделите на коэффициент "холодных" часов.
Полученную цифру можно умножить на "коэффициент заметности". Для несветовой
рекламы коэффициент составит 0,3 (т.е. 30% прохожих из общего числа обратят на
нее внимание), для световой – 0,5 (т.е. 50% прохожих), для светодинамической -
0,7 (т.е. 70% прохожих).
Теперь полученный результат умножайте на время, которое вы
берете в расчет. Так вы сможете определить число людей, которые (теоретически)
увидят рекламу за определенный отрезок времени. Благодаря этой цифре вы уже
можно определить во сколько обходитя один рекламоконтакт. Этот результат
предлагаю сравнить со стоимостью рекламоконтакта на ТВ, на
радио.