Россия становится страной безработных

Автор фото: Итар-Тасс

Минздравсоцразвития России зафиксировало всплеск безработицы: всего за неделю этот показатель увеличился на 0,2%. При этом эксперты рынка труда назвали самые востребованные и самые невостребованные в России специальности.

В понедельник министерство здравоохранения и социального развития РФ представило отчет, согласно которому официальная безработица в России впервые за восемь месяцев выросла на 0,2%. "С 3 по 10 ноября 2010 года - численность безработных граждан увеличилась на 0,2% и составила 1 526 518 человек", - сказано в официальном сообщении министерства.
По данным министерства с начала октября 2008 года общее количество уволенных работников достигло 1 434 258 человек. Из числа уволенных 429 249 человек были трудоустроены, в том числе 229 869 человек – в прежней организации. Минздравсоцразвития связывает всплеск безработицы с"сезонным фактором". Год назад с 28 октября по 4 ноября количество безработных также выросло на 0,3%. На этот раз рост безработицы на основе официальной статистики служб занятости, в России отмечен в 46 регионах.
По версии Международной организации труда (МОТ) в сентябре 2010 года в России было в общей сложности около 5 млн безработных россиян. При этом, согласно данным Росстата, численность экономически активного населения на тот же момент составляла 76,1 млн человек.
Сегодня МОТ относит Россию к списку стран с достаточно высоким уровнем безработицы -около 7% от экономически активного населения. Пик безработицы в России приходится на февраль 2009 года - 7,1 млн человек. В конце 2009 года количество безработных снизилось до 6,3 млн.
По данным МОТ уровень безработицы в странах с наиболее развитыми экономиками варьируется от 5% до 25% при среднем показателе - 7,8%. Для примера в США в октябре уровень безработицы составив 9,6%. Уровень безработицы в ЕС в сентябре также составлял 9,6%.
Эксперты считают, что поддержать нынешний уровень занятости населения в мире удастся если ежегодно создавать 44 млн рабочих мест в течение 10 лет.
"Данные по регистрируемой и общей безработице могут не совпадать, однако, чем хуже статистика МОТ, тем выше напряженность на рынке труда", — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.
По существующим оценкам портала HeadHunter в числе самых востребованных на рынке специальностей лидируют менеджеры по продажам, программисты, специалисты по инвестированию и лизингу. Также широко востребованы квалифицированные специалисты в сфере добычи сырья.
Гораздо меньшим, чем еще полгода - год назад, спросом пользуются кризисные менеджеры, а также юристы и страховщики.
Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) недавно опубликовал данные согласно которым выше всего в современном российском обществе котируются политики (4,49 балла при максимальной оценка 5 баллов), предприниматели (3,94), работники органов госадминистрации (4,12). Ниже всего котируются сотрудники милиции (3,06) и учителя (2,83). С точки зрения доходов тройка лидеров выглядит также. При этом аутсайдерами списка "прибыльных специальностей" по данным исследования ВЦИОМ являются учителя, военнослужащие и врачи".
"Существенного всплеска безработицы мы не ожидаем. Однако, рынок труда – это зеркало экономических и политических процессов, и даже как в этом году – погодных аномалий. Наибольшая напряженность отмечена в сегменте "юриспруденция" - десять безработных юристов конкурируют за одно рабочее место. Наиболее благоприятная обстановка в сфере ИТ - 1,6 безработных на вакансию", - говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.
По данным HeadHunter в январе-феврале 2010 года в РФ был отмечен резкий всплеск работодательской активности, в результате к концу лета 2010 года рынок труда превзошел докризисные показатели по числу вакансий.
"Можно прогнозировать дальнейшее увеличение числа открытых позиций, а значит, расширение возможностей трудоустройства, что должно положительно сказаться и на общем уровне безработицы, фиксируемом официальными органами. К наиболее "защищенным" от массовой безработицы сегментам можно по-прежнему отнести специальности, в которых сохранился кадровый дефицит. Это и синие воротнички, продажники, медики и специалисты фармацевтической отрасли, специалисты в сфере IT и телекоммуникаций", - определяют приоритеты рынка труда эксперты HeadHunter.