Банки продолжают снижать ставки по ипотеке

Автор фото: "ДП"

Банки продолжают снижать ставки по ипотечным кредитам, на текущей неделе это сделали сразу несколько финансовых учреждений.

За неделю пять банков объявили о фактическом снижении ипотечных ставок. Кредиты "ВТБ 24" подешевели на 0,6–1,95 п.п.; Росевробанка — на 0,5–1,5 п.п.; "Дельтакредита" — на 0,75 п.п. Альфа–банк снизил ставку кредита за рефинансирование кредитов других банков на 4%. "Юникредит" отменил комссию за организацию ипотечного кредита (1,5%), Бинбанк отменил комиссию за рассмотрение заявки на ипотеку.
Тренд на рынке задает Сбербанк, который в середине октября снизил ставку по ипотеке на 0,75–1,5% п.п. В конце октября — начале ноября на 0,5% годовых в рублях снизил ставки АМТ–банк, на 0,75% — Генбанк.
Среднерыночная ставка по рублевым кредитам на покупку готового жилья, по данным кредитного брокера "Кредитмарт", за год снизилась на 4,3 процентного пункта и к октябрю составила 15,96% годовых.
"Основная причина снижения ставок — возрастание конкуренции между банками и ограниченность других источников прибыли для них", — полагает Александр Осин, главный экономист "Финама". С другой стороны, нельзя отрицать некоторого оживления экономики. В США, несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, потребительское кредитование демонстрирует рост.
Предпосылок для ипотечного бума нет. Ожидать дальнейшего снижения ставок так же не стоит. Если они и понизятся, то не более чем на 1,5%. "Если в 2006–2008 годах прирост ипотечных кредитов в денежном выражении составлял 100–150% в год, то по итогам 2010 года показатель будет около 10,8%. В принципе, это выше, чем в 2009 году, когда прирост был всего 7%", — говорит Александр Осин. В докризисные годы прирост реальных доходов населения, по его оценке, составлял 20% в год, в 2009 году — 1,5%, в 2010 году прогнозируется на уровне 4%.
На рынок жилья серьезное давление оказывает тот факт, что стоимость квадратного метра на рынке все еще в 4 раза выше себестоимости. У банков на балансе находятся нереализованные залоги, что не позволяет ожидать дальнейшего роста цен.