воскресенье, 28 ноября 2021
$

Валерий Сердюков достиг возраста, с которого чиновников будут отправлять на пенсию

Автор фото: "ДП"

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отпраздновал свой 65-й день рождения. Федеральные власти считают это предельным возрастом для чиновника.

Свой день рождения Валерий Сердюков провел во вторник в рабочей поездке по региону, а праздновал вечером в кругу семьи.
Всего за неделю до дня рождения Валерия Сердюкова Госдума приняла во втором чтении написанный президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект о еще большем снижении предельного возраста чиновников - до 60 лет.
Валерий Сердюков не единственный глава региона, для которого принятие этой поправки станет формальным поводом для потери своего кресла. В стране губернаторов старше 60 лет 18 человек. К примеру, Валентине Матвиенко, губернатору Петербурга, в этом году исполнился 61 год.
По нынешнему законодательству максимальный возраст чиновника - 65 лет. Но это положение не работает. Так, губернатору Московской области Борису Громову и вовсе 67. А Юрий Лужков был уволен с поста мэра Москвы после своего 74-го дня рождения. Причем, судя по всему, его преклонный возраст не стал главной причиной ухода.
В основном чиновники-старожилы до сих пор пользовались лазейкой в законе, позволяющей оставаться на своих постах. Для этого надо ежегодно продлевать срочный контракт с работодателем - президентом РФ. Обсуждаемые сейчас в Госдуме поправки Дмитрия Медведева эту лазейку закрывают. Устанавливается максимальный возраст, после которого продлевать контракты запрещено, - 65 лет.
Однако в областной администрации вчера пояснили, что губернатор по закону не является госслужащим и его должность не подпадает под возрастные ограничения. Полномочия Валерия Сердюкова, которыми его наделил Дмитрий Медведев, заканчиваются только летом 2012 года.
Задолго до 65-летия Валерия Сердюкова городские издания начали активно обсуждать тему его скорой отставки. Чаще всех мотив преклонного возраста губернатора появлялся в СМИ, подконтрольных личному другу премьер-министра РФ Владимира Путина Олегу Руднову. Вчера издания его "Балтийской медиа-группы" в материалах о дне рождения Валерия Сердюкова вновь со ссылкой на неназванные источники обсуждали слухи о скорой отставке губернатора. Главной причиной называлось его неприятие идеи объединения Петербурга с областью.
Эксперты выдвигают версию о том, что решение об объединении последует в 2012 году, после президентских выборов и кадровых перестановок. Возможно, пост главы объединенного региона станет привлекательной должностью для какой-то тяжеловесной политической фигуры.