Все статьи автора
29 октября 2010, 00:00 590

Уровень тестостерона -- низкий

Британский оперный певец Иэн Стори прошел через то, что рано или поздно испытывает каждая женщина (только если в случае женщин гормональные изменения называются менопаузой, то у мужчин -- андропаузой, или мужской менопаузой, что, конечно, некорректно с точки зрения человеческой физиологии).

В интервью Стори подробно рассказывает о чувстве глубокой физической и моральной усталости, которое охватило его по достижении 50 лет. В то время он как раз подписал контракт на исполнение одной из самых сложных ролей в мировом оперном репертуаре -- Тристана в «Тристане и Изольде» Вагнера.

«Я добирался до конца представления, и единственное, чего мне хотелось, -- свернуться в клубочек и лечь спать. На следующий день я продолжал себя плохо чувствовать. Даже для оперы, которая является тяжелой физической нагрузкой, такое состояние было необычным». После полугода анализов и обследований певцу поставили диагноз -- андропауза. В отличие от менопаузы, экстремально низкий уровень гормона тестостерона, который ответствен за андропаузу, грозит не каждому мужчине. Исследование, проведенное среди 3000 европейских мужчин профессором эндокринологии Фредериком Ву (результаты были опубликованы в «Журнале Медицины Новой Англии»), показывает, что в среднем только у 2% мужчин был найден недостаток тестостерона, при этом у 70-летних эта цифра достигает 7%, а у тех, кто младше 40, не дотягивает и до 1%. По словам Ву, необходимо помнить о том, что стиль жизни мужчины и его общее физическое здоровье также влияют на уровень тестостерона. Так, например, нередко случается, что потеря веса и отказ от вредных привычек значительно поднимают уровень гормона в организме мужчины.

Тем не менее фармацевты настаивает на том, что низкий уровень тестостерона не только является распространенной у мужчин проблемой, но и требует медикаментозного лечения. Компания «Шеринг-Плау», создатель «Андриола», -- таблеток, поднимающих уровень тестостерона, утверждает, что начиная с 30 лет каждую декаду мужчина теряет 10% от нормального уровня тестостерона. К 50 годам, если верить фармации, у 30% мужчин уровень тестостерона снизится до критической отметки, за которой -- андропауза.

Но должны ли мы верить людям, которые создали лекарство от несуществующей болезни -- пресловутая «женская сексуальная дисфункция», как известно, оказалась полностью высосанной из пальца проблемой?

Иэн Стори поддерживает свой уровень тестостерона, используя особый пластырь. Однако его диагноз так редок, что остальные мужчины могут не волноваться: соблюдение базисных правил здорового образа жизни обеспечит им яркие впечатления в зрелые годы.

Нелли Шульман, обозреватель «Сноба»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама