dp.ru Все статьи автора
28 октября 2010, 14:42 1924

Подержанные автомобили покупают почти как до кризиса

Фото: "ДП"

Подержанных автомобилей в России продают в два с половиной раза больше, чем новых. Рынок автомобильного "сэконд-хэнда" уже в этом году может достичь докризисных показателей. Главным образом – за счет российских марок.

Объем вторичного авторынка в России подсчитали в агентстве "Автостат". Как выяснилось, за первую половину текущего года в ГИБДД было перерегистрировано 1,92 млн автомобилей. За этот же период, по данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), было продано 790,5 тыс. новых машин.

Россияне купили подержанных машин в два раза больше, чем новых

Россияне купили подержанных машин в два раза больше, чем новых

4244

Если такая же активность на рынке подержанных машин сохранится и во втором полугодии, к чему имеются все предпосылки, то вторичный рынок превысит на 15% уровень прошлого года, отмечают в "Автостате". При этом, в 2009 году подержанных машин было продано всего на 20% меньше, чем в рекордном 2008 году.

Около половины подержанных машин, проданных в первом полугодии (834,6 тыс.) были российского производства. Для сравнения, новых отечественных машин было реализовано в 3,6 раза меньше (231,3 тыс.).

Чаще всего россияне покупают подержанные автомобили возрастом около трех лет. В прошлом году на долю таких машин пришлось 8,2% вторичного рынка. Несколько меньше покупают четырех– и пятилетние автомобили (8 и 7,3% соответственно). Средняя стоимость подержанной иномарки в возрасте 3-5 лет составляет 632 159 рублей.

В Северо-Западном округе продается каждая десятая подержанная машина. Более крупные доли приходятся на Центральный, Приволжский и Сибирский округа (25,6%, 18,8% и 16,6% рынка соответственно).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама