Наталья Матюкова Все статьи автора
25 октября 2010, 14:37 3070

Семейное волонтерство как способ времяпрепровождения

Фото: "ДП"

Зачастую "семейным" людям, которые хотят принять участие в добровольческих проектах, приходится выбирать между социальной активностью и времяпрепровождением с семьей. Избавить от такой дилеммы позволяет широко распространенное на Западе семейное волонтерство.

В США даже существует День семейного волонтерства (Family Volunteer Day), который отмечается в субботу перед Днем благодарения. Это событие не только объединяет членов семьи, но и позволяет им внести совместный вклад в развитие местного сообщества.

Семейные традиции оказывают сильное влияние на отношение к благотворительности. Недавнее исследование американского агентства Russ Reid выявило, что дети родителей, занимающихся благотворительной деятельностью, с вероятностью 80% также станут поддерживать благотворительность. В то время как в семьях, где родители не интересуются филантропией, вероятность вовлечения в нее детей составляет 25%, сообщает электронный журнал о благотворительности "Филантроп".

За границей развита и детская волонтерская активность. Например, некоммерческая организация "Маленькие руки помощи" (Little Helping Hands) предоставляет возможность детям в группе со взрослыми готовить пищу в столовой для нуждающихся, участвовать в садово-парковых работах и уборке территории. Принята также и обычная практика сбора пожертвований детьми. Для того чтобы волонтерская деятельность была детям интереснее, в нее вносятся игровые и творческие элементы. Например, коробку для сбора пожертвований дети могут сделать и украсить своими руками.

В России крайне редко можно встретить детское волонтерство. Мы считаем, что дети нуждаются в помощи, забывая при этом, что они - будущие граждане и насколько они станут социально ответственными, во многом зависит от их воспитания.

Пока семейное волонтерство в России проявляется только на уровне отдельных акций и не является системной работой. "Для развития этого направления необходимы специально разработанные программы, интересные и взрослым и детям. Иначе можно добиться обратного эффекта – не привлечь, а отпугнуть от добровольческой деятельности", - говорит руководитель службы координации Регионального общественного движения "Петербургские родители" Юлия Цыганскова.

Пока "Петербургские родители" могут предложить членам семьи провести вместе время на мастер-классах по войлоковалянию и мыловарению в детских домах города и области, принять участие в подготовке различных праздников в детских домах.

Новости партнеров
Реклама